PDA

Просмотр полной версии : Готовь кошелек: сколько будет стоить кефир и молоко в Харькове


VGorode.ua
27.09.2016, 16:00
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1145462.jpg
Молоко – по 16 гривен, а кефир – по 21 грн. Осенью молочные продукты на харьковских прилавках могут подорожать на 15–20%. И виной тому – не только сезонный фактор.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник, объясняет  рост цен на молоко и молочные продукты несколькими причинами.  

— Во-первых, сезонный фактор, – говорит он. – Ежегодно в конце лета – начале осени начинается рост закупочных цен на молоко. Это обусловлено тем, что надои снижаются, производство молока сокращается, а спрос остается прежним. 

К тому же, по данным Ассоциации производителей молока, сокращается и поголовье скота: за январь–август 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн тонн.

Другой фактор, существенно влияющий на цену молочки, – стоимость производственных ресурсов. 

— В частности, кормов, стоимость которых по сравнению с прошлым годом значительно выросла, – говорит Евгений Дворник. – Рацион у нынешних буренок весьма разнообразный. Это не только сено, но и шрот, подсолнечник, соя... Сейчас как раз идет сбор этих масляничных культур, и себестоимость новой продукции, которую заготавливают, выше, чем в прошлом году. Кроме того, в себестоимость молочных продуктов входят затраты на электроэнергию, которая тоже существенно подорожала.

И еще один ключевой фактор – обновление цен на мировом рынке молока и молочной продукции. 

— Цены на внешнем рынке растут, соответственно на это реагируют украинские цены. Мы же часть молочной продукции импортируем, и если импорт становится дороже, растет спрос на отечественные продукты. Спрос стимулирует рост цены, – поясняет Евгений Дворник. – А рост стоимости молока, как сырья, стимулирует и подорожание молочных продуктов: сметаны, сыра, масла, творога...

По данным АПМ, с середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса уже выросла на 6% – до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения на 2% – до 3,15 грн/кг.  

Учитывая все эти факторы, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15–20%. По прогнозам экспертов, в магазинах молоко 2,5% жирности в полиэтиленовой упаковке будет стоить 16,20 грн./кг, кефир – около 21 грн./кг, масло 82% жирности – 155–160 грн./кг, спред (72,5%) – 67–70 грн./кг.

Читайте также: Кернес прокомментировал вопрос повышения цены на проезд в харьковском метро (http://kh.vgorode.ua/news/transport_y_ynfrastruktura/305977-proezd-metro-v-kharkove-mozhet-podorozhat-kernes)

Харьковчанину на заметку: что подорожает этой осенью (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/305001-kharkovchanynu-na-zametku-chto-podorozhaet-osenui)

Стало известно, подорожает ли хлеб в Харькове (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/304671-stalo-yzvestno-podorozhaet-ly-khleb-v-kharkove)

"Вечерний Харьков" (http://vecherniy.kharkov.ua/news/124485/)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)