PDA

Просмотр полной версии : Безвиз на финишной прямой. Решение ЕС по Украине


Корреспондент.net
27.09.2016, 15:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1886016.jpg
Что происходит с предоставлением украинцам безвизового режима с Европейским Союзом.

Украина стала на шаг ближе к безвизовому режиму с Европейским Союзом (http://korrespondent.net/world/worldabus/3750172-komytet-ep-podderzhal-bezvyz-dlia-ukrayny).

Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

Данный комитет играет главную роль в принятии безвизового режима в Европарламенте (http://korrespondent.net/world/worldabus/3750226-ep-perehovory-po-bezvyzu-nachnut-nezamedlytelno).

Украинские политики радуются, а европейцы предупреждают, что безвиз, если и дадут, то смогут и приостановить.

Решение комитета

Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

Соответствующее голосование, как сообщает корреспондент "Европейской правды", состоялось на заседании комитета 26 сентября.

За предоставление безвизового режима Украине проголосовали 38 членов комитета Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам, против - 4, один воздержался.

[embedded content]

Результаты голосования были встречены аплодисментами.

При этом члены комитета отклонили все поправки к докладу депутата Марии Габриэл с предложением отменить визы для украинцев. Большинство из них были внесены депутатами-евроскептиками и были направлены на торможение безвизового режима.

Комитет также проголосовал за начало переговоров между институтами относительно безвизового режима для Украины.

Когда отменят визы

Безвизовый режим между Украиной и ЕС может заработать уже к концу 2016 года, заявил председатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Тибор Шаний.

Депутат от Болгарии Мария Габриел, которая докладывала в Европарламенте по украинскому вопросу, отметила, что евродепутаты четко продемонстрировали: если страна выполнила все необходимые критерии, то безвизовый режим с ЕС ей будет предоставлен.

"Теперь Европарламент ждет, когда Европейский Совет сформирует свою "четкую позицию" для того, чтобы начать институциональные переговоры по визовой либерализации с Украиной как можно скорее", - сообщила она.

Угрозы

В Европарламенте разрабатывают механизм приостановления действия безвизового режима, который даст ему "рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы" в Украине.

Об этом заявил евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам ЕП Сариуш-Вольский.

[embedded content]

"Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев", - подчеркнул Сариуш-Вольский.

Он также отметил: безвизовый режим должен быть предоставлен Украине уже сейчас, однако советует Киеву не забывать, что параллельно с этим будут представлены и механизм приостановления "безвиза", как только его положения разработают.

Реакция властей

Петр Порошенко назвал решение комитета Европарламента – лучшим подарком на его День Рождения, которое глава государства отмечал как раз вчера.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил евродепутатов и друзей Украины в Европе.

Положительное решение комитета Европейского парламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел по визовой либерализации приблизило безвизовый режим с ЕС для украинцев, заявил Климкин.

"Сегодня безвизовый режим с ЕС стал еще на один большой шаг ближе. Спасибо депутатам Европарламента и друзьям Украины в Европе!" – написал Климкин в Twitter.

Сьогодні безвізовий режим з ЄС став ще на один великий крок ближчим. Дякую депутатам Європарламенту та друзям України в Європі!

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 26 сентября 2016 г. (https://twitter.com/PavloKlimkin/status/780503524283154437)Дальнейшая процедура

29 сентября Комитет Европарламента по иностранным делам рассмотрит вопрос предоставления безвизового режима с Украиной, после чего этот вопрос попадет на рассмотрение Европарламента.

Кроме того, 11 октября вопрос предоставления Украине безвизового режима должны рассмотреть на заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза.

После голосования в Европарламенте предложение относительно украинского безвиза должен одобрить Совет ЕС.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)