PDA

Просмотр полной версии : Под прицелом. В Украине создается новая структура контроля качества и цен


Корреспондент.net
25.02.2016, 11:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1765469.jpg
Новая Госпродпотребслужба в Украине будет контролировать качество продуктов и попытается остановить спекулятивный рост цен.

С 1 марта в Украине официально начнёт работу Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины, которая была создана Кабинетом министров ещё в сентябре 2014 года, пишет Елена Романюк в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявлял, что полноценная работа Госпродпотребслужбы начнётся 10 февраля этого года. Однако, как стало известно Корреспонденту, пока только продолжает формироваться центральный аппарат органа, а работа на местах — ещё впереди.

В то же время как потребители, так и производители ожидают этих перемен с тревогой — слишком уж много функций передаёт Госпродпотребслужбе правительство.

Ударная волна

Новое ведомство было создано на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые до сих пор ликвидируются или реорганизуются.

Изначально организация подчинялась Министерству экономического развития и торговли. Но его глава Айварас Абромавичус, как истинный сторонник дерегуляции, решил, что вмешиваться в контроль качества и ценообразования на государственном уровне не стоит, и, соответственно, финансирование на формирование Госпродпотребслужбы не «выбил».

На том работа по созданию нового ведомства и остановилась. Вплоть до передачи его в ведение Министерства аграрной политики и продовольствия. Павленко взялся за новую службу с энтузиазмом. Он уволил её главу Сергея Глущенко и передал все полномочия по Владимиру Лапе, который до этого был его заместителем.

Более того, 15 февраля этого года стало известно, что правительство приняло распоряжение о финансировании Госпродпотребслужбы путём передачи бюджетных назначений из других центральных органов исполнительной власти, которые войдут в службу.

«Согласно акту, на эти цели Госпродпотребслужбы будет передано около 493.690.000 грн. Главным распорядителем указанных средств выступает Минагрополитики», — отмечается на сайте министерства.

Главным толчком, который вынудил Кабмин зашевелиться, эксперты считают необходимость скорейшего внедрения в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов (закон № 4179а), построенной на принципе «от поля к столу», а также на процедурах системы анализа опасностей и критических точек контроля HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Закон, регламентирующий её запуск, был принят в сентябре прошлого года, но, как и Госпродпотребслужба, пока работает только на бумаге. А Украина тем временем продолжает фигурировать в скандалах, связанных с поставками некачественной продукции за рубеж, о которых Корреспондент писал в прошлом номере.

«20 сентября [2015 года] был принят закон, который должен адаптировать качество — переход на европейскую модель контроля безопасности. То есть, контролируется не только готовая продукция, но и весь процесс её производства», — разъяснял в декабре прошлого года в эфире радио Вести Лапа.

По его словам, если раньше систему НАССР внедряли у себя только отдельные предприятия, заинтересованные в выходе на рынок ЕС, то сейчас это нужно будет сделать всем компаниям. И задача новой службы — помочь их внедрить. Если же инспектор обнаружит риск опасности продукции для потребителя, то он сможет сделать предписание, оштрафовать предприятие либо вообще остановить эксплуатационное разрешение.

Предполагается, что плановые проверки Госпродпотребслужбы будут осуществляться раз в три года. Но кроме них, будут и внеплановые. Штрафы, которые будут выписывать предприятиям, составят от 20-30 необлагаемых минимумов. Ну а если инспектор примет решение о ликвидации эксплуатационного разрешения, то ведомству придётся подтверждать это решение через суд.

Цены под прицелом

Но не только контроль качества возложило правительство на Государственную службу по вопросу качества продуктов питания. Согласно задумкам госчиновников, организация будет заниматься также проблемами ценообразования, в том числе и в сфере ЖКХ.

И вот тут история становится всё интереснее, поскольку контролировать ценообразование в условиях растущей бешеными темпами инфляции — это уже не столько функция, сколько целое искусство.

Например, годовая инфляция в Украине в прошлом году составила 43,3% — максимум за последние 20 лет. В этом же году, несмотря на заложенные в госбюджет 12%, эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 20-25, а то и 50%.

«В лучшем случае, если курс не превысит 30 грн/$, инфляция будет 20-25%, в худшем — 50%», — прогнозирует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«В 2016 году мы можем ожидать такого же поведения рынка, что и в 2015 году. Социальные сорта хлеба, мука, макаронные изделия, некоторые сорта недорогого мяса, курятина, подсолнечное масло, молочные продукты — вот они больше всего будут дорожать, потому что их ничем нельзя заменить», — считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время он верит, что новая служба сможет каким-то образом повлиять на ситуацию.

«Думаю, как только вопрос спекулятивного роста цен будет рассматриваться на уровне государства, появится возможность его остановить. Даже не сомневаюсь в этом. Сейчас я занимаюсь этим ежедневно и понимаю: ещё месяц — и мы сможем контролировать причины, вызывающие рост цен на продукты», — говорит Дорошенко.

К слову, Госпродпотребслужба собирается контролировать не только причины роста цен, но и соблюдение небезызвестного постановления Кабинета министров № 1548 (1996 г.), согласно которому устанавливаются граничные торговые надбавки на оптовые цены производителей и продавцов на продукты социальной группы не выше 15%.

«Я общался с производителями, которые говорят: «Нас никто не контролирует, но мы наценку 15% соблюдаем. А вот ритейл не соблюдает. Вернее, формально, по накладным, соблюдает, а на деле она может доходить до 45%. При этом следует учесть, что доля социальной группы товаров в ассортименте супермаркетов постоянно растёт, и продавать её с наценкой 15%, конечно, невыгодно», — объясняет Дорошенко.

В свою очередь генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко считает, что и само ограничение наценки, и контроль над выполнением этой нормы постановления Кабмина совершенно бессмысленны.

«Это загоняет товаропроизводителей и особенно торговые сети в тень. Производители просто приходится выдумывать схемы для того, чтобы уходить от этой наценки. При этом получается, что и миллионер, и бабушка вынуждены покупать хлеб по одинаковой цене. Это чистой воды популизм. Во всём мире, даже в США, существуют дотации для незащищённых слоёв населения. Ограничивать же наценки никто не додумался», — возмущается Кишко.

Вопросами ценообразования в Украине уже занимается Антимонопольный комитет Украины, но, по словам экспертов, Госпродпотребслужба не будет дублировать его функции

Вопросами ценообразования в Украине уже занимается Антимонопольный комитет Украины, но, по словам экспертов, Госпродпотребслужба не будет дублировать его функции.

«АМКУ может проводить расследования, если уже есть факт незаконной конкуренции на рынке либо её отсутствие, которое ещё нужно доказать. Новая же служба будет проводить первичный мониторинг, станет, так сказать, первоначальным звеном. А АМКУ уже сможет менять рынок, заставлять конкурировать. Что касается штрафов, то их будут накладывать как Госпродпотребслужба, так и АМКУ по результатам расследований», — говорит Дорошенко.

Горький опыт

В целом, эксперты отмечают, что роль таких структур, как Госпродпотребслужба, в мире довольно весома. Но вот в Украине, по традиции, её работа может вызвать довольно много вопросов.

«В Европе это довольно мощная и сильная структура. Но в Европе, если вам подсунули что-то некачественное, комитет действительно идёт к производителю и проверяет товар. И я не слышал, чтобы в Украине происходило что-то подобное. Чаще всего у нас всё сводится к банальным формальностям: у службы есть деньги, выделенные на работу, и она их тратит. А если обратиться туда с жалобой, то дальше болтовни это жалоба не идёт», — отмечает Охрименко.

Теоретически, Госпродпотребслужба — нужная вещь, но на деле, как показывает практика прошлых лет, она может превратиться в ещё одну коррупционную кормушку для бюрократов

Александр Ланецкий, управляющий партнер Retailnet«Теоретически, Госпродпотребслужба — нужная вещь, но на деле, как показывает практика прошлых лет, она может превратиться в ещё одну коррупционную кормушку для бюрократов», — добавляет управляющий партнёр консалтинговой компании Retailnet Александр Ланецкий.

Сами же ритейлеры, как и следовало ожидать, комментируют предстоящую работу новой службы сдержанно.

«В полной мере оценить работу службы мы не можем, поскольку проверок у нас ещё не было. Но надеемся, что её деятельность позволит оптимизировать наше время и человеческие ресурсы на прохождение всевозможных проверок», — озвучила позицию торговой сети директор по связям с общественностью АТБ Анна Личман.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).  

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)