PDA

Просмотр полной версии : Снова патриоты? Реакция на убийство копов в Днепре


Корреспондент.net
26.09.2016, 12:30
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1885364.jpg Трагедия в Днепре



К чему приведет первое убийство полицейских на службе.

В Днепре впервые в истории новой украинской патрульной полиции “копов” убили при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Застрелил двоих полицейских (http://korrespondent.net/city/dnepropetrovsk/3749678-ubyitsa-patrulnykh-v-dnepre-zaderzhan#5) бывший боец батальона “Торнадо”, хотя сам задержанный пока отрицает свое вину.

Инцидент снова актуализировал споры по поводу профессионализма полицейских и роли добровольческих батальонов в жизни страны.

Корреспондент.net собрал мнения по поводу происшествия в Днепре.

Что случилось

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе рассказала, что экипаж патрульной полиции города Днепра 0501 получил задание - на улице Курчатова, 10, возле автовокзала, возникла конфликтная ситуация. "На место приезжает экипаж. В нем находится двое патрульных. Выясняется, что автомобиль Citroen нарушает правила дорожного движения - он проезжает на красный свет. Патрульные останавливают эту машину Citroen, и говорят, что они будут вбивать его в планшет, чтобы проверить документы".

[embedded content]

После этого преступник убил патрульного полицейского Артема Кушуева, а также ранил его напарницу Ольгу Макаренко. Последняя от полученных ранений скончалась в больнице.

У Кушуева осталась 3-летняя дочь, а у Макаренко – двое детей.

Когда, злоумышленник пытался скрыться с места преступления его заблокировал водитель маршрутки Валерий Тимонин, но после угроз со стороны нападавшего отъехал в сторону.

Кто стрелял

В убийстве подозревается Александр Пугачев.

Уже более года он находится в розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека", ч. 1 ст .255 "Создание преступной организации", ч. 2 ст.153 "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом".

[embedded content]

Согласно карточке розыска МВД, Пугачев - уроженец РФ, Тамбовской области, имеет гражданство Украины и прописан в городе Торез на ул. Шахтерской, 16.

Пугачев - экс-боец роты спецназначения МВД "Торнадо", представителей которой сейчас судят в Киеве за те же преступления.

Задержали Пугачева в больнице Мечникова, куда он пришел сам пулевым ранением.

При этом, сам задержанный говорит, что он не Пугачев и не убийца. Полиция уверяет в обратном.

Сейчас подозреваемый в убийстве двух патрульных прооперирован и находится в стабильном состоянии, с ним уже могут общаться правоохранители.

Реакция

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков намерен инициировать законодательное закрепление Верховной Радой презумпции правоты полицейского.

"Императив презумпции правоты полицейского – должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй", – заявил глава МВД.

"Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского", – утверждает Аваков.

[embedded content]

"Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия", – заявил министр.

По словам Авакова, в пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле.

Мнения

Украинцы в соцсетях, как обычно спорят, кто виноват в случившемся – плохая подготовка полиции или беспредел добробатов.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1885353.jpg?v=636104888163113137
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1885354.jpg?v=636104888288979359




Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)