PDA

Просмотр полной версии : В Раде призвали защищать русский язык в Украине


Корреспондент.net
23.09.2016, 14:20
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1884343.jpgФото: Голос.ua

Участники форума приняли резолюцию



По мнению участников форума, нельзя заставить народ в Одессе и других восточных регионах говорить только по-украински.

В Верховной Раде прошел форум, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума приняли резолюцию, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной, информирует Голос.ua (http://ru.golos.ua/suspilstvo/na_forume_v_verhovnoy_rade_prizvali_zaschischat_russkiy_yazyik_v_ukraine_1116?utm_source=Viber&utm_medium=Chat&utm_campaign=Private).

Депутат Европарламента Лаурентиу Ребега в своем заявлении подчеркнул важность разработки специального законодательства для защиты русского языка в Украине. "Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений", – отметил он.

Нардеп от "Народного Фронта" Александр Кирш признался, что когда нужно поругаться, он переходит  на русский. "Я считаю, что у Украины 2 ребенка, 2 языка. Неграмотно поправленный закон о языках привел к эскалации противостояния, в частности, в Донбассе, в Крыму – в тех регионах, где привыкли говорить по-русски", – заявил Кирш. Нардеп считает, что книги, радио, телевидение – все должно быть как на украинском, так и на русском.

Нардеп Александр Нечаев из Оппозиционного блока в ходе своего выступления отметил, что в Крыму всегда говорили на русском языке. "Заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя. Впрочем, конфликт в Крыму развился именно по причине навязывания украинского языка людям, хотя они привыкли говорить на русском. Нужно дать людям право говорить на том языке, который им удобен, на котором они думают", – считает он.

Его коллега по фракции Сергей Сажко напомнил опыт Канады, где 2 языка имеют конституционный статус государственных.

В ходе дискуссии нардепы также отметили, что в Украине нарушаются положения Европейской хартии региональных языков. "Хартия была ратифицирована как раз для самосохранения языков. Мы должны заботиться о том, чтобы сохранить свои родные языки для детей и внуков", – заявил нардеп Антон Киссе из фракции "Возрождение".

Как сообщал Корреспондент.net, в Одессе испортили авто владельца (http://korrespondent.net/city/odessa/3739272-v-odesse-ysportyly-avto-vladeltsa-kynoteatrov-za-pokaz-fylma-na-russkom) кинотеатров за показ фильма на русском.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)