PDA

Просмотр полной версии : Следователи выделили «угольный след» в деле об убийстве главы «Оплота»


РБК
21.09.2016, 02:21
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/0/93/754744136242930.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/93/754744136242930.jpg)Глава организации «Оплот» и активный противник Евромайдана Евгений Жилин, 2014 год

Фото: AP Photo/Sergei Chuzavkov, File

Основной версией в деле об убийстве главы украинской организации «Оплот» в ресторане на Рублевке следователи считают коммерческую деятельность покойного, связанную с продажей угля из Донбасса

По данным следователей, убийство главы организации «Оплот» и активного противника Евромайдана Евгения Жилина в ресторане «Ветерок-2» на Рублевском шоссе могло быть связано с конкурентной борьбой за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля на Украину и в Россию, сообщает газета «Коммерсантъ» (http://kommersant.ru/doc/3094808). Ценными для следователей стали слова раненного в горло сопровождавшего Жилина Андрея Козырева, которые тот произнес еще до того, как «скорая» отвезла его в больницу.

Полицейским Козырев успел сказать, что встреча, на которую пришел Жилин, «касалась шахт Донбасса». Источники издания отказались сообщить, назвал ли Козырев имя человека, с которым лидер «Оплота» собирался разговаривать в ресторане. Однако по предварительной версии именно собеседник Жилина, приклеивший накладные усы и прикрывшийся шляпой с широкими полями мог быть убийцей.

Хорошо знавший Евгения Жилина собеседник газеты рассказал, что после переезда в Россию Жилин оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским перебравшимся в Москву олигархом Сергеем Курченко. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину. По словам собеседников газеты, детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского «Антимайдана» — Константину Долгову. Последний уверяет, что об элитных ресторанах Подмосковья ничего не знает, а последние два года живет в Донецке.

Жилин был убит 19 сентября (http://www.rbc.ru/society/20/09/2016/57e0e5289a79472c71a1f632) в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2. Киллер подошел к нему и Козыреву и произвел несколько выстрелов. Для лидера «Оплота» ранение оказалось смертельным. Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)