PDA

Просмотр полной версии : Визит министров стран ЕС изменил риторику Порошенко – эксперт


Корреспондент.net
20.09.2016, 11:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1882583.jpgПорошенко на саммите YES в Киеве



Украина должна подтвердить решимость оставаться партнером Европы в вопросе восстановления мира, считает директор УИСГРА.

Визит министров иностранных дел Германии, Франции и Дании в Украину позитивно сказался на реалистичности мышления ведущих украинских политиков. Такое мнение выразил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Виктор Левицкий.

"В выступлении на форуме YES в Киеве президент Петр Порошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3745878-y-eto-peremyrye-provaliat-tezysy-poroshenko-na-YES) не отрицал необходимости принятия политических решений по Донбассу, поставив их в зависимость от действий России в сфере обеспечения безопасности и прекращения военной помощи боевикам. В речи Порошенко появилось больше конкретики и жесткости, однако часть высказанных в ней требований, хотя и касались России, были обращены к Европе", – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что Порошенко упрекнул Европу в "утрате ценностей", предупредил о попытке России "влезть в голову" западной цивилизации, рассказал о миллиардах долларов, которые на это тратит РФ.

"Пока неизвестно, как к такому, несколько назидательному месседжу отнесутся наши европейские партнеры, равно как и к настоятельному требованию называть события в Донбассе исключительно «российской агрессией. Ведь последнее требование противоречит духу Минских договоренностей, в официальных документах которых речь идет о противостоянии Украины и ОРДЛО", – отметил Левицкий.

Поскольку европейские чиновники опираются на официальные документы (http://korrespondent.net/ukraine/3747063-mynskym-sohlashenyiam-dva-hoda-obse-podvela-ytohy), а не эмоции, по мнению директора УИСГРА, представителям Украины необходимо предпринять попытку внести изменения в упомянутые соглашения. Тогда, считает Левицкий, более логичными будут выглядеть предложения президента и по ужесточению антироссийских санкций, и по изменению используемых терминов.

"Сегодня украинской стороне ни в коем случае нельзя терять инициативу в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, подтверждая решимость оставаться надежным партнером Европы в вопросе восстановления мира на Европейском континенте", – подчеркнул Левицкий.

Ранее Петр Порошенко отказался признать приоритет политических пунктов Минских соглашений и заявил, что Украина не сделает ни шага вперед (http://korrespondent.net/ukraine/3745788-poroshenko-otvetyl-na-trebovanyia-es-po-donbassu). В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Порошенко к выполнению "Минска". (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3746456-merkel-pryzvala-poroshenko-k-vypolnenyui-mynska-2)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)