PDA

Просмотр полной версии : В Харькове подделка документов могла привести к ядерному выбросу


Корреспондент.net
24.02.2016, 17:50
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1765249.jpgФото: 112.ua

Обман мог закончиться ядерным выбросом



Безответственность могла привести к трагическим последствиям.

В Харькове начато уголовное производство по факту подделки техдокументов для ядерной установки, передает 24 февраля пресс-служба областной прокуратуры (http://khar.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=169786). 

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Евгений Жицкий, обнаружена подделка отчетов о проведении измерений и испытаний электрического оборудования для систем безопасности ядерной установки.

Проект реализовывался в Харькове на базе одного из национальных научных центров. Для проведения испытаний электрического оборудования были привлечены два субъекта хозяйствования, которые отметили в своих технических отчетах, что все необходимые работы выполнены и оборудование соответствует нормативам.

"Однако установлено, что сотрудники фирм даже не заходили на территорию научного центра для проведения работ. Более того, часть электрооборудования, которое по отчету проходило испытания на территории ННЦ, на самом деле находилась за его пределами – на поверке у метрологов. Таким образом, не проводя измерений и испытаний, субъекты хозяйствования внесли в отчет ложные сведения об исправности оборудования", – отметил Жицкий.

В случае неисправности оборудования мог произойти ядерный выброс, добавили в прокуратуре.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина в 2015 году закупила ядерного топлива на общую сумму $643,5 миллионов долларов, большая часть из которого импортировано из России (http://korrespondent.net/business/financial/3633696-ukrayna-uvelychyla-ymport-yadernoho-toplyva-yz-rf). 

Россия отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за Крыма (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3525039-rossyia-otkazalas-podpysyvat-doklad-mahate-yz-za-kryma)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)