PDA

Просмотр полной версии : Гурченко, Гермес и Каразин: какой памятник харьковчане хотят видеть на месте Ленина


VGorode.ua
19.09.2016, 15:40
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1141420.jpg
Харьковчане предложили несколько вариантов памятника, который планируется установить в ремонтируемом сквере на площади Свободы. Соответствующие петиции зарегистрированы на сайте горсовета.

Так, в одной из петиций предлагается установить в сквере памятник Людмиле Гурченко. "В Харькове в сквере на площади Свободы должен стоять памятник (с фонтаном) Людмиле Гурченко. Памятник уже изготовлен и был одобрен самой Л.Гурченко, однако, чтобы установить на площади, его необходимо увеличить в несколько раз, считает автор петиции.

"Народ устал от митингов, памятников, которые связаны с политикой. Л.Гурченко - известная актриса-певица, личность, занесенная в книгу рекордов как обладательница самой тонкой талии. Люди от такой красоты в городе будут радоваться и встречать с ней каждый Новый год под ее песню", - сказано в тексте.

В другой петиции предлагается установить в сквере памятник Меркурию (Гермесу). "На гербе города Харькова изображен Кадуцей - это жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Этот жезл в руках у Меркурия (Гермеса) - бога торговли. Он не зря изображен на гербе города. Харьков всегда был городом торговли. Поэтому бог торговли на центральной площади был бы логичным продолжением герба города", - отмечает автор петиции.

Третий вариант - переместить в центр сквера памятник Василию Каразина, который сейчас находится у входа в Харьковский национальный университет имени Каразина. "Вместо проведения конкурса на новый монумент на площади Свободы перенести имеющийся памятник основателю Харьковского университета Василию Каразину на достойное этой личности место в центре внимания горожан, а именно в центр сквера перед Госпромом", - сказано в тексте.

Напомним, реконструкция сквера на пл. Свободы началась в августе. Среди работ, запланированных в рамках реконструкции, – обновление аллей, создание цветников, площадка из брусчатки на месте, где стоял памятник Ленину.  Площадь планируется восстановить в ее первоначальном, историческом виде. Работы планируется завершить до конца года.

Ранее городские власти заявляли, что на месте, где стоял памятник Ленину, ничего устанавливать не планируется, однако в обновленном сквере "будет своя изюминка".

В середине сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что в сквере на пл. Свободы в Харькове установят новый памятник.На разработку проекта памятника объявлен конкурс.

Еще новости Харькова (http://kh.vgorode.ua/news/tag/2591-ploschad-svobody)

На площади Свободы появится новый памятник (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/306033-na-ploschady-svobody-poiavytsia-novyi-pamiatnyk)

На площади Свободы началась реконструкция: что изменится (http://kh.vgorode.ua/news/transport_y_ynfrastruktura/302845-na-ploschady-svobody-nachalas-rekonstruktsyia-chto-yzmenytsia)

"Полюбуйся": на площади Свободы – новый тротуар (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/302912-poluibuisia-na-ploschady-svobody-novyi-trotuar)

Источник sq (http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/19.09.2016/harkovachne_predlagayut_varianty_pamyatnika_na_ploschadi)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)