PDA

Просмотр полной версии : С яйцами и драками. Российские выборы в Украине


Корреспондент.net
19.09.2016, 11:10
Как в Украине прошло голосование за новый состав Государственной Думы РФ.

В России прошли выборы Государственной Думы (http://korrespondent.net/world/russia/3746738-vybory-v-rf-dannye-ekzyt-pollov).

Голосование в соседней стране стало заметным событием и в политической жизни Украины.

Украинские власти формально запретили Москве проводить выборы на своей территории, из-за включения в избирательную кампанию аннексированного Крыма.

Однако, голосование на российских выборах на территории Украины все-таки состоялось.

Правда не обошлось оно без потасовок и провокаций.

Корреспондент.net собрал информацию о том, как в Украине проходили российские выборы (http://korrespondent.net/world/russia/3746762-putyn-zaiavyl-o-pobede-edynoi-rossyy-na-vyborakh).

Очень мало проголосовавших

Выборы в Госдума проходили по смешанной системе. 225 депутатов избирались по партийным спискам, а еще 225 по мажоритарным округам.

По данным российского ЦИКа, на территории Украины находятся около 80 тысяч российских избирателей.

В день голосования открылось всего 4 участка - в дипломатических представительствах России в Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

В итоге проголосовали в Украине всего чуть более 350 граждан РФ.

По предварительным данным, в Киеве проголосовало 155 человек, во Львове - 38, в Одессе - 120 и 56 граждан России в Харькове.

Беспорядки под диппредставительствами

Правоохранители составили восемь админпротоколов и открыли два уголовных производства по факту нарушений правопорядка возле дипломатических учреждений России в Украине, где в воскресенье, 18 сентября, проходило голосование в рамках выборов депутатов Государственной думы.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1881848.jpg?v=636098432015139654
Протестующие под посольством России в Украине


По данным полиции, около диппредставительств РФ в Киеве и Одессе были зафиксированы мелкие случаи хулиганства, в то время как во Львове и Харькове нарушений правопорядка не было.

Избиение в Киеве

В Киеве в течение дня в управления полиции доставили трех человек. В отношении одного из доставленных составлен административный протокол по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Двух других отпустили.

Кроме того, в отношении одного гражданина административный протокол за мелкое хулиганство полицейские составили непосредственно возле посольства РФ в Киеве.

Также по событиям вблизи российского посольства в столице открыто два уголовных производства по ч. 1 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины. В рамках этих производств правоохранители проводят досудебное расследование и устанавливают лица, причастных к совершению этих правонарушений.

Посольство России в Киеве заранее подготовилось к проведению выборов, установив вокруг своего здания дополнительный забор.

В день голосования под посольством собрались протестующие, которые пытались блокировать здание и ломать забор. Активное участие в протестах приняли представители партии “Свобода”.

Самым запоминающимся событием протестов в Киеве, разлетевшимся по Сети, стало избиение активистами одного из россиян, который пришел в посольство проголосовать.

[embedded content]

Активисты назвали его провокатором.

Также они пытались забрасывать пришедших на голосование яйцами.

При этом вокруг посольства находилась масса правоохранителей.

Драки в Одессе

В Одессе, по итогам для голосования на российских выборах, в отношении шестерых человек составлены административные материалы за совершение мелкого хулиганства.

Четверо из них пытались заблокировать вход в консульство РФ, двое других - совершить потасовку у здания диппредставительства.

[embedded content]

Задержанные – активисты “Правого Сектора”. Они приходили под российское консульство дважды, оба раза устраивая потасовки с правоохранителями.

И в Одессе, и в Киеве, протестующие использовали в ходе акций плакаты схожего содержания - "Русские, водка закончилась. Уходите!", "Оккупантам тут не рады" и прочее. 

[embedded content]

Позиция властей

Изначально Украина приняла решение о запрете открытия полноценных избирательных участков в российских дипломатических учреждениях на украинской территории из-за включения Крыма в состав многомандатного федерального избирательного округа на парламентских выборах.

После того, как голосование все-таки прошло, МИД выступил с заявлением о том, что проведение выборов в Госдуму РФ в Крыму ставит под вопрос легитимность всей Госдумы и свидетельствует о необходимости усиления санкций.

"Мы исходим из того, что указанные выборы являются еще одним свидетельством продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины, поскольку Крым это Украина; мы исходим из того, что указанные выборы являются априори нелегитимными, незаконными, нарушают международное право, устав ООН, законодательство Украины, а также нарушают Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, которая подтвердила территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах", - заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Мы также исходим из того, что любые результаты этих выборов являются ничтожными и призываем мир не признавать легитимность указанных выборов, легитимность т.н. представителей и легитимность Государственной Думы, и считаем, что нужно усилить санкционное давление на всех причастных к проведению указанных выборов", - добавила Беца.

Но пока Западные государства не признают только выборы в Крыму, а легитимность всей Госдумы под сомнение не ставят.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)