PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Дорожная карта к минскому процессу


Корреспондент.net
19.09.2016, 11:10
Минские переговоры и экономическая ситуация – главные темы, которые обсуждали блогеры рубрики Я – корреспондент.

"На пресс-конференции по итогам визита в Украину глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер озвучили дорожную карту для активизации минского процесса. Эта «дорожная карта» мирного урегулирования в Донбассе оказалась гораздо ближе к варианту, который изначально предлагала Москва, чем к тому, на котором настаивал Киев. Ведь по новому плану очередность Минских соглашений не меняется, но обеспечивается прекращение огня и развод сторон. Причем, вопреки требованиям украинской стороны, передача Киеву контроля за границей остается последним завершающим этапом. А обеспечение безопасности и политическая часть Минска идут параллельно", - утверждает автор блога - пишет автор блога Дорожная карта к минскому процессу (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3746858/).

Юрий Кот в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3745916/), посвященном минским переговорам, обсуждает заявление переговорщика от Украины экс-президента Леонида Кучмы.

""Главными представителями «нормандской четверки» являются Германия и Франция. Люди, которые принимали решения, отвечают за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, в первую очередь номер два, они пусть на себя берут вину, не на трехстороннюю контактную группу, которая занимается контактами, а не принятием каких-то решений", - сказал Кучма. Так представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма отреагировал на заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, что Москва убеждена в необходимости сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей. Понятно, что Киев брать на себя ответственность за срыв договоренностей не хочет и по-прежнему обвиняет во всем Россию. Но постепенно стало понятно и так очевидное: Россия как участник переговорного процесса, а не участник конфликта, не может отвечать за несоблюдение Киевом решений Нормандской четверки, - рассуждает блогер. - Как в этой ситуации расценивать заявление Кучмы будут французы и немцы — пока не понятно. Но глава МИД Франции Жан-Марк Эро в свою очередь рассчитывает, что следующими этапами урегулирования конфликта должны стать принятие Верховной радой Украины закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях и специального статуса Донбасса".

Автор еще одного блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3746865/), посвященного минским переговорам, пишет: "По итогам визита на Украину главы МИД европейских стран-гарантов Минских соглашений Германии и Франции настаивают на выполнении плана по мирному урегулированию в следующей последовательности: стабильный режим тишины —> особый статус для Донбасса —> выборы на Донбассе по специальному закону –> контроль Украины над границей… Но Киев не слышит разумных доводов и продолжает настаивать на своей схеме: стабильный режим тишины –> контроль Украины над границей —> особый статус для ОРДЛО —> выборы в ОРДЛО с украинским законодательством, согласно которой прежде чем Украина приступит к осуществлению шагов по политическому урегулированию, народные республики должны передать Киеву контроль над границей. Мнение украинской стороны озвучил президент страны Петр Порошенко в рамках 13-й ежегодной встречи YES — Ялтинской Европейской стратегии. Порошенко предложил свой план и заявил, что предлагаемая им «карта» — самый простой подход в решении проблемы. «Если мы закроем границу, конфликта на Украине не будет. Заберите оккупационные войска и оружие – и мы все урегулируем», – заявил он. Среди шагов украинский президент обозначил обеспечение российской стороной устойчивого перемирия в Донбассе и прекращение помощи ополченцам. «Ни одного шага вперед – до тех пор, пока российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути к методам по безопасности», — подчеркнул глава государства… По мнению экспертов, причина упорства Киева кроется в том, что в Украине очень много тех, кому выгоден этот конфликт".

"Депутаты восстали против главы Херсонской облрады и потребовали отставки Путилова, который по слухам выполнял на Херсонщине функции «смотрящего» от Президента Украины Петра Порошенко. Восстание депутатов Херсонской области против главы облсовета Путилова говорит в первую очередь о нарастании недовольства местных элит нынешней властью, которое грозит превратиться в серьезное противостояние и даже возможно создаст на Украине очередную народную республику, грозящую стать еще одной зоной «АТО», - утверждает автор блога На юге Украины опасаются возникновения очередной «республики» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3746853/). - Киев пытается влиять на вышедшую из-под контроля ситуацию, но, судя по всему, пока безрезультатно. Текущая обстановка в городе критическая, нарастает негатив против сегодняшней власти, как городской, так и областной… Власть не контролирует ситуацию на местах, кризис в отношениях между центром и регионами накаляется день ото дня, причем не только на юге страны, но и в других регионах, где местные элиты все настойчивее требуют экономической и политической независимости".

Еще один автор в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3746882/) обсуждает доклад доклад "Экономическая свобода мира: 2016".

"Украина заняла 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе, говорится в докладе "Экономическая свобода мира: 2016". Согласно докладу, составленному на основе статистики по каждой стране, Гонконг снова возглавил мировой рейтинг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Результаты Украины остаются плачевными, более того, они даже ухудшились. Согласно рейтингу, плохо в Украине обстоят дела и с обеспеченностью денег (153 место в мире), и со свободой международной торговли (131 место)". – пишет он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)