PDA

Просмотр полной версии : Выборы на Донбассе и мир в Раде - сигналы ЕС Киеву


Корреспондент.net
24.02.2016, 15:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1765138.jpg
Министры иностранных дел Германии и Франции очертили украинской власти перечень пожеланий западных партнеров.

22-23 февраля в Украине с визитом находились министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро (http://korrespondent.net/ukraine/3633288-poroshenko-vstretylsia-s-hlavamy-myd-frantsyy-y-hermanyy). 

Формально визит посвящен выполнению Минских соглашений (http://korrespondent.net/world/worldabus/3633453-shtainmaier-zhdet-kompromyssa-po-vyboram-v-donbasse) и подготовке ко встрече министров иностранных дел в нормандском формате, которая должна состояться в Париже в начале марта.

В Киеве министры встретились со всем руководством страны, рассказали о том, как проводить реформы и выходить из политического кризиса (http://korrespondent.net/world/worldabus/3633429-hlava-myd-frantsyy-v-kyeve-dal-sovety-po-reformam).

Основным месседжем европейских министров во время визита стала необходимость принятия закона о выборах в оккупированных районах Донбасса.

Корреспондент.net разбирался, что привезли в Украину министры Германии и Франции.

Выборы на Донбассе

На совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что надеется на достижение общей позиции по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе в ходе переговоров в "нормандском формате" в Париже 3 марта.

"Принятие закона по местным выборам в Донбассе. Я думаю, что во время встречи в Париже мы будем достигать определенных необходимых компромиссов и мы договоримся касательно общей позиции, и мы сможем преодолеть все условия, которые нас еще разделяют в этом вопросе", - сказал немецкий министр.

[embedded content]

По словам Штайнмайера, выборы на Донбассе являются следующим пунктом Минских соглашений, которые нужно выполнить.

Глава МИД Германии затронул вопрос о выборах по меньшей мере пять раз во время общения со СМИ.

При этом, он вступил в дискуссию с Климкиным, который отметил, что Донбасс не готов проводить выборы по стандартам ОБСЕ, а начинать избирательный процесс, не убедившись в его честности, просто нет смысла.

"Ситуация с безопасностью не может быть оправданием тому, чтобы мы прекратили двигаться к принятию закона о выборах", – сказал германский дипломат.

По данным СМИ, вопрос с выборами также был поднят на встрече европейских министров со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и лидерами фракций парламента.

Вместе с тем, эксперты считают, что о реальном голосовании в подконтрольных сепаратистам районах речь не идет, а от Украины требуют только начать процесс – принять закон о выборах на Донбассе.

Про Конституцию забыли

Во время визита в Украину европейские министры ни разу не упомянули о необходимости внесения изменений в Конституцию в части предоставления особого статуса Донбассу.

Хотя ранее Париж и Берлин настаивали на конституционных изменениях.

Во время пресс-конференции, ни один из министров не упомянул о необходимости внесения изменений в Конституцию.

На встрече с руководителями фракций Верховной Рады говорили о необходимости разрешить политический кризис в Украине, работать над подготовкой закона о выборах на Донбассе, но не упоминали о конституционных изменениях в части децентрализации, которые содержат норму по Донбассу.

[embedded content]

"Интересно, что, когда министры иностранных дел Франции и Германии говорили о Минске, они не упомянули внесение изменений в Конституцию слов, которые называются особенностями местного самоуправления. Вообще тема конституционных изменений не поднималась", - рассказал замглавы фракции "Самопомич" Егор Соболев по итогам встречи.

Вместе с тем он добавил, что без "какого-либо диктата", но дипломаты высказались за то, чтобы шла подготовка закона о выборах на оккупированных территориях Донбасса.

По словам Соболева, против этого на встречи высказались фракции "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батьківщины" и руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Всем нужно помириться

Главы МИД Франции и Германии подчеркнули необходимость разрешения политического и правительственного кризиса в Украине, но не озвучивали каких-либо фамилий возможных кандидатов в правительство.

"Речь идет о том, что избранные члены правительства и избранный президент должны общаться так, чтобы реформы в Украине могли продолжаться", — заявил журналистам по результатам встречи глава МИД Германии.

[embedded content]

"Министр иностранных дел сказал: да, мы переживаем за внутриполитическую ситуацию в Украине и за кризис, потому что нам нужно иметь партнеров, с которыми мы можем говорить, и которые будут нести ответственность за кредиты, которые дают Европа и МВФ. Но фамилии и композиции, это ваша ответственность. Ищите варианты, это ваше государство", - пересказала содержание беседы министров с нардепами Оксана Сыроид.

Международные партнеры выступили против проведения досрочных выборов и за скорейшее восстановление коалиции в парламенте.

Что там с визами?

На встрече со Штайнмайером и Эро премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все необходимые шаги для введения безвизового режима с Евросоюзом, о чем свидетельствует финальный отчет Еврокомиссии.

Однако, европейские дипломаты на переговорах со своим коллегой Климкиным отметили, что введение безвизового режима Украина-ЕС зависит от успешных реформ и эффективной борьбы с коррупцией.

"От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ", - отметил Эро.

Штайнмайер, в свою очередь, призвал украинское руководство к решительным действиям в сфере реформ и борьбе с коррупцией.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)