PDA

Просмотр полной версии : Неприятный разговор. Чего хочет ЕС для Донбасса


Корреспондент.net
16.09.2016, 10:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1880628.jpg
Европейские министры приехали в Украину с напоминанием о принятии политических решений для урегулирования на Донбассе.

В Украину приехали министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер (http://korrespondent.net/world/worldabus/3745653-shtainmaier-zhyznennye-arteryy-na-donbasse-oborvany) и Жан-Марк Эро.

Высокопоставленные гости провели встречи с высшим руководством государства в Киеве и съездили в Краматорск, впервые побывав в зоне проведения Антитеррористической операции.

Министры взбудоражили украинское общество громкими заявлениями о необходимости внесения изменения в Конституцию и принятия особого статуса Донбасса (http://korrespondent.net/ukraine/3745459-v-kyeve-ne-vydiat-uslovyi-dlia-spetsstatusa-donbassa).

После таких слов украинские власти вынуждены были оправдываться, подчеркивая, что Европа не давит на Киев.

Корреспондент.net собрал информацию о визите европейских дипломатов.

О чем говорит Европа

На пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко глава французского МИДа Жан-Марк Эро сделал заявление о том, что Киев должен провести выборы на Донбассе и поменять Конституцию. 

"Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе, - сказал Эро. - А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе Донбасса, а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап".

[embedded content]

"Третьим этапом будет утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе", - сказал Эро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер также заявил, что пункты Минских соглашений, касающиеся безопасности, должны осуществляться параллельно с политическими шагами.

"Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет", - сказал он.

Новый режим тишины

Стороны конфликта договорились о режиме «тишины» с полуночи 15 сентября.

Дальше должна начать действовать схема, по которой постепенно с двух сторон от линии разграничения отводятся войска. Сначала в одном секторе, потом в другом – и так, пока они не будут отведены по всей линии разграничения.

А в освобождающиеся сектора должна прибыть мониторинговая миссия ОБСЕ, которая будет контролировать, чтобы войска не возвращались в них.

[embedded content]

Еврпоейские министра настаивали на том, что процессы обеспечения безопасности и политические пункты должны выполняться параллельно.

Эро подчеркнул важность подписания на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, которое, по его мнению, принесет новую динамику урегулированию конфликта.

Ответ Киева

Украинские власти по-прежнему не хотят даже слышать ни о каких политических шагах до полного прекращения боевых действий и разоружения войск противника.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что сам он совершенно не верит в заявления о прекращении огня.

“Реально, прекращение огня будет тогда, когда ОБСЕ будет иметь доступ ко всей территории Донбасса и когда она сможет работать 24 часа в сутки", - сказал Климкин.

"Поэтому сейчас нужно идти шагами от разграничения, на самом деле усиливая ОБСЕ, достигнув того, что ОБСЕ реально контролирует ситуацию, что ОБСЕ выйдет на границу и только тогда мы будем говорить о каком-то прогрессе в сфере безопасности и они это прекрасно понимают", - отметил министр.

Есть ли давление?

Штайнмайер и Эро провели встречу и с лидерами украинских парламентских фракций.

Речь на встрече шла, в том числе, и о законодательных актах, которые необходимо принять Раде для урегулирования конфликта.

Но Климкин говорит, что Европа не заставляет Раду голосовать за изменение Конституции.

“Они не заставляют нас, и вы можете об этом с ними поговорить, сначала что-то принимать, так как, если мы сейчас это примем, это означает, что те, кто сейчас Россией поставлен у власти, они просто будут легитимизированы и ничего больше", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что Украина не допустит интеграции Донбасса как колонии России, а будет добиваться, чтобы украинский Донбасс реально вернулся к нормальной жизни.

[embedded content]

Украина готова к компромиссам ради урегулирования ситуации на Донбассе, но не за счет своих национальных интересов и суверенитета, заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Торговать суверенитетом и национальными интересами мы не согласимся", - сказала она.

После встречи с министрами Геращенко заявила журналистам, что до выполнения главных блоков минских договоренностей, в частности, безопасностного и гуманитарного, нет никаких оснований для того, чтобы рассматривать в парламенте политический блок, в частности, закон о местных выборах на оккупированных территориях.

"И вообще: как можно проводить выборы на оккупированных территориях? Оттуда должны выйти наемники, оттуда должно быть выведено российское вооружение", - подчеркнула она.

При этом, добавила Геращенко, выборы на этих территориях возможны только по украинскому законодательству и с участием украинских политических партий и средств информации.

Мир для “галочки”?

Европейские партнеры хотят достичь успеха на украинском направлении, однако урегулирование конфликта в Донбассе, в соответствии с их позицией, будет лишь "для галочки", заявила Ирина Геращенко.

[embedded content]

"Не секрет, что европейская сторона хочет урегулирования конфликта. И Украина хочет. Вопрос лишь в том, что мы хотим реального урегулирования, а не "для галочки". Провести псевдовыборы - это "для галочки", сказать: окей, все хорошо. Украина никогда не пойдет на то, чтобы сделать вид, что искусственный мир установлен, когда ежедневно продолжаются обстрелы и убивают наших военных и там находятся российские войска", - заявила Геращенко, комментируя утверждение, что европейская сторона якобы давит на Украину в вопросе принятия закона об "особом статусе" Донбасса.

По ее словам, европейские политики действуют в соответствии со своей "не совсем благоприятной внутренней конъюнктурой".

Митинг для гостей

В Краматорске к приезду министров иностранных дел Франции и устроили митинг.

Около 200 человек вышли к кортежу с высокопоставленными лицами.

Среди митингующих были матери украинских военнослужащих, а также общественные активисты из Краматорска и Славянска.

[embedded content]

Женщины вышли на акцию, чтобы попросить европейских политиков повлиять на скорейшее освобождение пленных.

Активисты, в свою очередь, выступили против предоставления особого статуса Донбассу.

К участникам акции никто из визитеров не вышел.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)