PDA

Просмотр полной версии : Оппоблок требует ввести мораторий на рост коммуналки


Корреспондент.net
24.02.2016, 13:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1765056.jpgФото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Оппоблок выступает против намерения власти вновь повысить тарифы ЖКХ



С марта в Украине расценки на электроэнергию вырастут на 25%, на газ и отопление - на 70%.

Оппозиционный блок требует созвать внеочередную сессию Верховной Рады и вынести на ее рассмотрение мораторий на повышение коммунальных тарифов в 2016 году. Об этом заявил депутат от Оппблока Михаил Папиев.

По его словам, правительство планирует повысить в марте-апреле расценки на электроэнергию на 25%, на газ и отопление на 70%.

"Прошлой весной, когда власть взвинтила цены на газ и отопление, они рассказывали, что довели их до экономически обоснованного уровня. Но прошло меньше года, и тарифы вновь собираются повышать. Да уже этой зимой многие перестали платить "коммуналку", а с новым повышением перестанут платить все. Оппозиционный блок еще несколько месяцев назад зарегистрировал законопроект о введении моратория на повышение коммунальных тарифов, но коалиция его проигнорировала. Однако сейчас, накануне нового подорожания, не принять его будет преступлением перед людьми", – заявил политик.

На прошлой неделе премьер объявил о повышении стоимости электроэнергии с 1 марта (http://korrespondent.net/ukraine/3630354-kabmyn-obeschaet-povyshenye-enerhotaryfov-s-1-aprelia): тариф до 100 КВт составит 57 коп. за 1 КВт (сейчас – 45,6 коп.), с 100 до 600 КВт – 99 коп. (сейчас – 78,9 коп.). С 1 сентября запланировано еще одно повышение – до 71 коп. и 1,29 грн соответственно.

С 1 апреля, согласно меморандуму Кабмина и МВФ, также планируется новый рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. По расчетам экспертов Оппозиционного блока, повышение составит 70%. Кроме того, на днях Высший админсуд отменил решение правительства от 29 апреля 2015 года, согласно которому плата за газ в квартирах с газовыми плитами и без счетчиков снижалась в два раза. Согласно постановлению суда, разницу за последние 10 месяцев (больше 200 грн за одного прописанного человека) должно оплатить население.

"Власть решила ударить по карману населения. Мы не можем этого допустить. Нужна внеочередная сессия парламента, на которой будут рассмотрены мораторий на повышение тарифов и предложенные нами изменения в бюджет", – добавил народный депутат.

Как сообщалось, с апреля горячая вода в Киеве (http://korrespondent.net/city/kiev/3626481-v-kyeve-mohut-povysyt-kommunalnye-taryfy) может подорожать на 11%, а отопление на 7-13%.

В Украине меняют расчет тарифов на газ (http://korrespondent.net/ukraine/3605790-v-ukrayne-meniauit-raschet-taryfov-na-haz)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)