PDA

Просмотр полной версии : Генпрокуратура допросила предстоятеля УПЦ МП


Корреспондент.net
14.09.2016, 11:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1879567.jpg Фото: news.church.ua

Митрополит Онуфрий (справа)



В УПЦ заявили о давлении на священнослужителей со стороны силовых структур.

Генеральная прокуратура Украины допросила предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия в качестве свидетеля по делу о незаконном лишении свободы экс-предстоятеля УПЦ МП Владимира и митрополита Драбинко.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью 24 каналу. (http://24tv.ua/ru/lucenko_prokommentiroval_gromkij_skandal_s_mitropolitom_drabinko_n725932)

"Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу человеку", - заявил он.

"Мы имеем множество показаний в основном людей церкви, в том числе допрошен как свидетель и нынешний предстоятель УПЦ ММ (Онуфрий) и много людей, которые там работали, в том числе мы получили показания и самого Драбинко", - добавил Луценко.

Луценко также добавил, что сейчас есть основания привлечь в этом деле к ответственности Виктора Януковича.

В УПЦ МП прокомментировали заявление Луценко. В информационном отделе церкви напоминают, что отстранение митрополита Владимира состоялось 24 февраля 2014 года согласно решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен Драбинко, на тот период ответственного за лечение Митрополита Владимира.

"В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья Предстоятеля и поставил в известность Священный Синод, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стало избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви" - заявили в церкви.

В пресс-службе подчеркивают, что допросы ГПУ архиереев УПЦ "стали досадным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений".

"Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим Митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков с призывами против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур", - говорится в сообщении.

В УПЦ МП обеспокоены стремлением прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания митрополита Владимира во главе УПЦ на фоне "откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан".

Напомним, ранее сообщалось, что на Киевщине радикалы снесли строящуюся церковь УПЦ (http://korrespondent.net/city/kiev/3743972-na-kyevschyne-radykaly-snesly-stroiaschuuisia-tserkov-upts).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)