PDA

Просмотр полной версии : Foreign Policy: Против журналистов в Украине началась «кровавая бойня»


sharp333
08.09.2016, 01:39
Источник: http://rls.tv/post/28351

Американское издание Foreign Policy пишет, что против журналистов в Украине началась настоящая «кровавая бойня», а неадекватная реакция на это со стороны украинских властей говорит о нежелании и неспособности реально противостоять угрозам в адрес СМИ, более того, есть все основания полагать, что украинское правительство является не последним участником этой травли.
«Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов, украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей ― на сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», — говорится в статье относительно убийства журналиста Павла Шеремета.

Издание отмечает, что это преступление не является единственным. Только за 2016 год против работников СМИ было совершено более 110 преступлений. «Это новый виток насилия, а отсутствие у правительства ответа напоминает запугивание и цензуру, с которыми СМИ сталкивались в Украине и при прежних политических лидерах», — пишет Foreign Policy. Также в публикации отмечается, что в 2016 году произошло другое крупное отступление от свободы слова в Украине, когда сайт «Миротворец» опубликовал личные данные журналистов, освещающих события на Донбассе.

«Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», — резюмирует Foreign Policy.