PDA

Просмотр полной версии : Не суд, а отпуск. Провал с арестом коррупционеров


Корреспондент.net
07.09.2016, 14:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1876055.jpg
Подозреваемые в коррупции беспрепятственно покидают Украину.

Выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде президент Петр Порошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3741318-o-zemle-y-rossyy-tezysy-poslanyia-poroshenko) много говорил о борьбе с коррупцией и хвалил правоохранителей.

Однако, ни одного громкого дела против депутатов или высших государственных чиновников хотя бы до суда довести пока не удалось.

Верховная Рада разрешила арест скандального судьи Николая Чауса (http://korrespondent.net/ukraine/3741284-rada-razreshyla-arestovat-sudui-chausa), но он уже сбежал из страны, также, как и другие фигуранты громких антикоррупционных расследований.

Корреспондент.net вспоминает, кого уже упустили украинские власти.

Первым сбежал Клюев

В июне прошлого года парламент разрешил привлечение к ответственности и арест народного депутата Сергея Клюева – брата бывшего главы Администрации президента во времена Виктора Януковича Андрея Клюева.

Клюева подозревают в мошенничестве, присвоении и растрате имущества.

После решения Рады Клюев не явился на допрос в ГПУ. Силовики долго решали, кто именно его должен разыскивать. В итоге политик бежал из страны.

Онищенко уже в Лондоне

В рамках расследования против так называемой “газовой мафии” обвинения были представлены депутату Александру Онищенко. Его подозревают в махинациях на государственном предприятии “Укргаздобыча”.

Прокуратура сделала громкое заявление о деле против Онищенко. Он сам пришел на заседание парламентского комитета, который рассматривал вопрос о привлечении его к ответственности.

[embedded content]

Между объявлением прокуратуры о деле против Онищенко и собственно голосованием в Раде за его арест прошло около 2 недель.

Естественно, за это время политик покинул страну, сначала улетев в Москву, а потом оказавшись в Лондоне.

Сейчас Онищенко говорит, что готов защищаться и судиться с Украиной, но только в британских судах. Кроме того, он обвиняет украинские власти в политическом преследовании.

Неуловимый судья

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус прославился на всю страну, после того, как в его огороде нашли банку со 100 тысячами долларов.

Судью обвинили во взяточничестве, но между обвинением и рассмотрением парламентом вопроса о привлечении его к ответственности прошел почти месяц.

Уволить из суда Чауса пытались еще с 2010 года за нарушение присяги в связи с несоблюдением норм законодательства при рассмотрении немалого списка дел.

Во времена Евромайдана Чаус выносил обвинительные приговоры активистам. Но в 2014 году, судья все равно успешно избежал люстрации, так как был охарактеризован как "честный и справедливый, трудолюбивый судья". 

В январе 2016 года, Высший совет юстиции рассматривал дела против пяти судей, которые выносили решения против активистов Евро и Автомайдана. В том числе, и по Чаусу. Но увольнение снова не состоялось. 

[embedded content]

В декабре 2015 года Николай Чаус рассматривал дело по мере пресечения для бывшего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, у которого на тот момент закончился домашний арест.

В итоге, Чаус поменял меру пресечения на содержание под стражу, несмотря на медицинские показания Корбана. 

В апреле 2016 года, Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, бизнесмена и соратника Виктора Януковича. 

Силовики говорят, что сейчас Чаус уже в Крыму.

Как это изменить?

Депутат от БПП Владимир Арьев предложил в четверг проголосовать законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады.

"Есть законопроект №5038, который ограничивает депутатов в выезде за границу, чтобы, если против них возбудили уголовное производство, они могли ответить на все вопросы следствия. Давайте в четверг соберемся и проголосуем", – заявил он.

[embedded content]

Ранее похожий законопроект зарегистрировал депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь.

В свою очередь депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович внес законопроект о возможности приостанавливать неприкосновенность депутатов на три месяца.

Благодаря длительной процедуре снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов, Украину смогли покинуть уже несколько подозреваемых в преступлениях парламентариев.

Дела еще будут

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время подаст в парламент представление о привлечении к ответственности нардепов по подозрению в государственной измене.

"Это не конец, это только начало. Я планирую внести на рассмотрение Верховной Рады другие представления о привлечении к ответственности по подозрению в государственной измене других деятелей, в том числе тех, у кого есть депутатские звания", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что новые представления будут поданы уже в ближайшее время.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)