PDA

Просмотр полной версии : Эксперт: Парламентская республика - вопрос времени


Корреспондент.net
07.09.2016, 12:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1876001.jpgКонстантин Бондаренко



Идея смены формы правления в стране может найти широкую поддержку среди политиков, считает политолог.

Принятие новой Конституции с парламентской формой правления – это логичная идея, которая может найти широкую поддержку среди политиков, отметил в комментарии Корреспондент.net политолог Константин Бондаренко.

Накануне за преобразование Украины в парламентскую республику выступили двое влиятельных политиков: лидер Оппоблока Борис Колесников и глава партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко. По их мнению, такая форма правления “сильнее, чем президентская” и прекратит двоевластие президента и премьер-министра.

“Идея здравая, абсолютно логичная, и я думаю она может найти широкую поддержку среди политиков. Это добавит стране порядка и позволит избежать двойного подчинения, которое существует сейчас, и является реальной проблемой. Ранее Борис Колесников презентовал проект Конституции Оппоблока, где тоже говорится о парламентской республике, двухпалатном парламенте, сокращении количества депутатов, максимальной децентрализации при сохранении унитарного характера страны”, - комментирует Бондаренко.

По его мнению, в предложениях Батьківщини и Оппозиционного блока есть целый ряд схожих моментов.

“Согласно последним рейтингам Батьківщина и Оппозиционный блок являются лидерами общественного мнения. И если бы сегодня проходили выборы в Верховную Раду, то это были бы крупнейшие политические силы. Учитывая это, можно сделать вывод, что вопрос принятия новой Конституции и превращения страны в парламентскую республику – это только вопрос времени”, - подчеркнул Бондаренко.

Напомним, что ранее сопредседатель Оппозиционного блока Борис Колесников (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3740605-kolesnykov-bez-novoi-konstytutsyy-myra-ne-budet) заявлял, что в ближайшее время президенту Украины необходимо внести на обсуждение новую Конституцию, которая даст больше прав регионам, иначе мира в стране не будет.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)