PDA

Просмотр полной версии : Число российских банков в Крыму после пика в 2014 году сократилось вдвое


РБК
07.09.2016, 07:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/3/36/754732205135363.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/36/754732205135363.jpg)Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ


Число пришедших в Крым российских банков после присоединения полуострова к России сократилось на данный момент более чем в два раза. Подавляющее большинство из них ушли в результате отзыва лицензии ЦБ

Число российских банков по сравнению с пиковым значением в 2014 году после того, как полуостров вошел в состав России, сократилось более чем в два раза. Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/3082680) со ссылкой на данные Центробанка.

Как рассказали изданию в регуляторе, максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило тогда 31 единицу. По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения лишь 14 банков.

Подавляющее большинство банков покинули полуостров в связи с отзывом лицензии Банком России: их лишились 15 банков, следует из данных ЦБ. Еще один банк — Крайинвестбанк — был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.

Опрошенные издание эксперты считают, что факт того, что подавляющее большинство банков, пришедших в Крым, покинули его в связи с отзывом лицензии, характеризует качество этих игроков.

«Если посмотреть на банки, изначально заходившие в Крым, то за редким исключением это были небольшие и не очень известные кредитные организации, ряд из которых помимо прочего в свое время пользовались в банковских кругах не очень хорошей репутацией»,— приводит издание зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко.

Эксперты связывают приход в Крым слабых банков с расчетом на то, что ЦБ может закрыть глаза на значимые нарушения ввиду выполнения ими «государственнической и социально значимой функции». Однако, по словам Шевченко, практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ едины, и «поход на Крым» не уберег их от отзыва лицензии.

При этом эксперты издания не ожидают существенного увеличения числа банков в Крыму и даже прогнозируют их дальнейшее сокращение на полуострове. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)