PDA

Просмотр полной версии : New Statesman: Как Путин заставил нас думать, что Россия снова является сверхдержавой (перевод)


sharp333
07.09.2016, 00:43
Источник: http://rls.tv/post/28254

Перевод статьи редактора ВВС News Джона Симпсона, опубликованной на сайте издания New Statesman 5 сентября.
Серьезные и тревожные перемены произошли в России при правлении Владимира Путина. Но его авантюра окупилась.

За последние несколько лет Владимир Владимирович Путин достиг многих целей. Вот неполный список того, что ему удалось сделать: захватил Крым, о потере которого российский народ сожалел больше всего после развала СССР, расколол Украину, от которой остался лишь нервный силуэт, сильно напугал НАТО тем, что может вторгнуться в страны Балтии, предоставил Турции возможность продемонстрировать независимость от США и Европы, заигрывая с Анкарой, то же самое проделал и с Израилем, спас президента Башара Асада от судьбы, постигшей Каддафи, освободил руины Пальмиры, наладил отличные отношения с Ираном и получил разрешение использовать военные базы на его территории, представил себя в качестве лидера, способного принести мир не только в сирийский конфликт, но и в палестинско-израильскую конфронтацию. И еще одно – у него может быть хитроумная договоренность с человеком, который может стать следующим президентом США, если положение Хиллари Клинтон резко ухудшится.

Если бы существовала Нобелевская премия за умение маневрировать, Путин определенно бы её заслужил. Конечно же, кроме захвата Крыма и защиты Башара Асада, эти достижения незначительны; если бы Барак Обама, Нобелевский лауреат, был поподвижнее на протяжении последних восьми лет, большинство из этих событий так бы и не случились. Путин же является превосходным оппортунистом и использует каждый шанс, предоставленный ему Барак Обамой и каждым из нас.
Именно поэтому рейтинг Владимира Путина в России зашкаливает, несмотря на то, что российская экономика сократилась на 3,7% в прошлом году. Многие россияне признаются, что боятся говорить социологам, что они действительно думают, но популярность Путина бесспорна. И давайте будем откровенными: при Путине российский ВВП, в основе которого лежит повседневная покупательная способность, увеличился вдвое, а смертность детей до пяти лет сократилась наполовину. Очень даже неплохо.

Серьезные и очень тревожные вещи произошли за время правления Владимира Владимировича. От войны в Чечне до де-факто вторжения в Крым и восточную Украину, до убийств, среди прочих, Бориса Немцова и Александра Литвиненко. Но будет ошибкой воспринимать Путина, как возрождение старой советской восковой фигуры.
Был бы он таким… Сегодняшний хозяин Кремля проворен и обладает острым умом, он бесстрашен и (как бы выразились западные правительства) просто поразительно лишен любых угрызений совести. Он также представительный. Я встретился с Путиным лишь однажды и продлилась эта встреча недолго. Это было в 2008 году, когда он покинул пост президента на один срок, чтобы иметь возможность оспорить его в будущем. Я встретил его сразу после голосования, он был расслаблен и спокоен. Он сказал мне, что смотрит репортажи BBC, чтобы улучшить свой английский, и даже похвально отозвался о моих собственных работах.
Несколько лет назад я посещал одну из его пресс-конференций, похожих на марафон. Это происходит ежегодно, в течение четырех часов он отвечает на вопросы преимущественно российских журналистов, – остроумно и без заметок. Вопросы бывали и неловкими, и тривиальными: какие женщины ему нравятся? сколько он зарабатывает?

Также его спрашивали о российской экономике и энергетической политике, украинский журналист задал ему резкий вопрос про цели Кремля в Украине. Когда мне дали слово, я дал ему шанс заявить, что он не стремится к новой Холодной войне. Он ответил очень подробно, но все-таки не сказал, что не стремится к этому.
Я был поражен его выступлением. Какому западному лидеру под силу отвечать на вопросы на протяжении четырех часов без каких-либо заметок и не делая при этом ни одной ошибки? Конечно, на протяжении нескольких лет российские СМИ находятся в наморднике, но пресс-конференция транслируется в прямом эфире по всей России; любое неправильное заявление мигом разойдется по всему земному шару.
Так как Путин начинал свою деятельность в качестве младшего агента КГБ в Восточной Германии, а затем работал на первого постсоветского мэра Санкт-Петербурга – Анатолия Собчака, – где вообще не привлекал никакого внимания, многие на Западе относились к нему, как к довольно невзрачному человеку. Такое же определение Троцкий дал Сталину, когда тот лишь начинал свое восхождение. Но Путин не ставленник других людей – более зловещих людей из советского прошлого.

Нет. Владимир Путин принадлежит самому себе, и его авантюра превосходно работает: он заставил нас думать, что Россия вновь стала сверхдержавой.
И все же, как и многие успешные PR-кампании, это полная чушь. По оценкам МВФ Россия в этом году будет лишь 14-ой экономикой в мире, после Австралии, в которой проживает 1/6 населения России. США тратит в девять раз больше на свои вооруженные силы, чем Россия; российские же показатели в этой сфере всего на $10 млрд. больше, чем у Британии. Ни турецкое, ни израильское руководство не верят, что Путин сможет установить мир в их регионе, им просто нравится раздражать беднягу Обаму.
Если мировая политика была бы карточной игрой, на руках у Путина, в лучшем случае, было бы три восьмерки. Другие же лидеры располагают стритами и флэшами, а то и еще лучшими комбинациями; но они смотрят на гору фишек перед собой и думают о том, чтобы спасовать. Одобрять действия Путина плохо, но если бы он вел курсы по покеру, я бы посещал их каждый день.