PDA

Просмотр полной версии : В Харькове усилили контроль за качеством свинины: как определить зараженное мясо


VGorode.ua
06.09.2016, 17:00
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1136319.jpeg
В Харьковской области в радиусе 20 километров от очага вспышки африканской чумы свиней (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/305075-v-osnovianskom-raione-kharkova-obiavlen-karantyn-yz-za-afrykanskoi-chumy-u-svynei), продолжаются действия для предотвращения распространения вируса. Вместе с тем, специалисты предостерегают харьковчан и просят не покупать мясо на стихийных рынках

На рынках Харькова усилен контроль за качеством мяса свинины в связи с вспышкой вируса африканской чумы (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/304725-v-kharkovskoi-oblasty-vspyshka-afrykanskoi-chumy-u-svynei). На Центральном рынке специалисты местной лаборатории рассказывают: с началом объявления карантина в двух районах Харьковской области купить свинину на рынке стало проблематично.

"В связи с Африканской чумой мы и служба наша не допускает реализацию свинины на рынке. Допускается реализация свинины с других областей, из Харьковской области, где нет карантина", – говорит лаборант лаборатории ветсанэкспертизы №1 Любовь Деряга.

По словам Любови Деряги, вирус африканской чумы для человека не опасен, он поражает только свиней. Однако от употребления в пищу мяса больного животного нужно воздержаться.

"Прежде всего я бы посоветовала людям никогда не покупать на стихийных рынках мясо. А коль уже человек купил его, то он должен его хорошо проварить. Это в течении часа, полутора часов. Нужно хорошо проварить", – советует Любовь Деряга. 

При покупке свинины специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет продукта. У животного, зараженного АЧС, оно будет темного цвета и плохо обескровленным - из-за высокой температуры, которую вызывает вирус африканской чумы. С кровяными подтеками будет также и сало. Однако многих харьковчан новость об эпидемии африканской чумы не пугает. Люди говорят, убирать из рациона свинину не собираются.

"Я покупаю часто, без мяса не могу. Чумы я не боюсь", – говорит продавец Лилия.

"Эпидемии нет, это все искусственно выдумано для того, чтобы повысить цены на рынках", – говорит пенсионер Анатолий.

"Все это мы как бы проходили уже. И был у нас и птичий грипп и остальные эпидемии, связанные с животными и птицами, которые в итоге ничем не заканчивались", – делится юрист Виктор.

"Это специально сделано, ребята. Для того, чтобы, я думаю, просто брали импортное мясо, а не наше украинское", – рассказывает повар Сергей.

В Харьковской области официально подтверждены два случая вируса африканской чумы – в Дергачевском районе село Протопоповка и поселок Бабаи Харьковской района. В радиусе 20 километров вокруг вспышки АЧС установлена карантинная зона. Сюда входят шесть районов Харьковской области, город Люботин и частично город Харьков.

"В каждом районе проводится чрезвычайная эпидемиологическая комиссия государственная, которая определила специфические планы по ликвидации африканской чумы. В соответствии с этими планами, проводятся все рекомендательные действия, сюда входят полностью учет всех свиней, которые входят в территорию двадцатикилометровой зоны, сюда входят мероприятия отдельно по очагам эпидемиологическим, сюда входят определенные действия по трехкилометровой зоне – в том числе умерщвление свиней бескровным способом", – говорит вице-губернатор Харьковской области Марк Беккер.

По словам вице-губернатора Харьковской области, людям, у которых изымают животных, убыток компенсируют в районе 20 гривен за килограмм живого веса. Однако, подчеркнул Беккер, сумма компенсации населению – полномочия местных районных властей и будет приниматься исключительно на сессиях местных районных советов.

Источник: МГ "Объектив" (http://www.objectiv.tv/060916/132528.html)

Читайте еще новости Харькова (http://kh.vgorode.ua/news/):

На выезде из поселка Бабаи дезинфицируют все автомобили (видео) (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/305075-v-osnovianskom-raione-kharkova-obiavlen-karantyn-yz-za-afrykanskoi-chumy-u-svynei)

Из-за африканской чумы у свиней в Харьковской области устанавливают блокпосты (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/304906-yz-za-afrykanskoi-chumy-u-svynei-v-kharkovskoi-oblasty-ustanavlyvauit-blokposty)

В Харьковской области – вспышка африканской чумы у свиней (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/304725-v-kharkovskoi-oblasty-vspyshka-afrykanskoi-chumy-u-svynei)

В Харьков переехали 37 животных из Днепра (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/304913-v-kharkov-pereekhaly-37-zhyvotnykh-yz-dnepra)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)