PDA

Просмотр полной версии : Кузьмин заявляет, что в убийстве Бузины участвовали силовики


Корреспондент.net
01.09.2016, 15:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1873030.jpg Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года



Дело должно расследоваться как "убийство, совершенное по заказу", считает адвокат.

В убийстве журналиста Олеся Бузины принимали участие не только исполнители, но и заказчики, организаторы и другие соучастники, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Такое заявление на своей странице (https://www.facebook.com/RRKuzmin/posts/1067657273310564) в Facebook сделал бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, который сейчас в качестве адвоката представляет интересы Валентины Бузины (http://korrespondent.net/ukraine/3662662-kuzmyn-budet-predstavliat-v-sude-ynteresy-matery-buzyny) – матери погибшего журналиста.

"В ходе осуществления адвокатской деятельности мной установлено, что в убийстве О.Бузины принимали участие не только непосредственные исполнители, какими ГПУ считает Медведько и Полищука, но также заказчики, организаторы и другие соучастники, в т.ч. сотрудники правоохранительных органов Украины", - написал он.

Поэтому, по его мнению, преступление должно расследоваться не как простое убийство на бытовой почве, а как "убийство, совершенное по заказу".

Так же Кузьмин заявляет, что ему стало известно о содержании телефонных переговоров между участниками преступления, "полные расшифровки которых имеются в распоряжении МВД и ГПУ".

"Эти записи имеют важнейшее значение для расследования, однако до сих пор не приобщены к материалам дела и не используются в качестве доказательств. Причастность сотрудников украинских спецслужб к убийству О.Бузины, исходя из этих записей, становится очевидной. Как и то, что ГПУ умышленно покрывает правоохранителей и скрывает от общественности правду", - пишет он.

По словам Кузьмина, незадолго до убийства Бузины сотрудники правоохранительных органов обучали методам наружного наблюдения возможных убийц и других, не названных следствием, лиц.

"Из материалов, полученных МВД в тот период, следует, что возможные участники убийства О.Бузины осуществляли слежку, возможно за Олесем, и были вооружены. Они дежурили вблизи его дома, а за несколько дней до убийства сменили номера телефонов и перешли на другой режим связи", - рассказал Кузьмин.

Далее бывший замгенпрокурора указывает, что сотрудники МВД, владея этой информацией, не предприняли никаких мер по пресечению деятельности данной группы и не предотвратили убийство, о подготовке которого свидетельствовали полученные материалы прослушивания телефонов подозреваемых.

Кузьмин пишет, что подал заявление Генеральному прокурору Юрию Луценко заявление о регистрации в едином реестре досудебных расследований этих фактов, которые "имеют существенное значение для установления истины".

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 г. возле собственного дома на улице Дегтяревской пятью выстрелами: три ранения в туловище, одно в шею и одно в голову.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков доложил о раскрытии убийства Бузины. Он сообщил о задержании двух подозреваемых: Андрея Медведько и Дениса Полищука. По словам министра, против них есть прямые доказательства в виде экспертизы ДНК с брошенной одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения.

Медведько и Полищук были арестованы, но впоследствии им смягчили меру пресечения. В данный момент они находятся на свободе.

12 июля у фигурантов повторно отобрали биологические материалы. В ГПУ объяснили это тем, что они неоднократно отказывались это сделать, и отметили, что процедура состоялась в присутствии адвокатов.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)