PDA

Просмотр полной версии : Олимпийские виды спорта: что ушло, что вернулось, что новенького


VGorode.ua
30.08.2016, 15:10
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1133928.jpg
Античные Олимпийские игры были отменены римским императором-христианином Феодосием I, посчитавшим их языческой забавой. А через полторы тысячи лет на открытии первой Олимпиады современности король Греции объявил об отмене этого указа, формально подтвердив преемственность традиций и правил соревнований от древности до наших дней. Программа первых Игр 1896 года включала всего 9 видов спорта, в них были разыграны 43 комплекта медалей. С тех пор классическая борьба, тяжелая и легкая атлетика, гимнастика, пулевая стрельба, фехтование, теннис, велоспорт и плавание неизменно входят в программу Олимпиад, которая за сто с лишним лет претерпела значительные изменения. Сегодня в нее входят 28 летних видов спорта и 7 зимних. Список постоянно пересматривается и чаще всего дополняется. Хотя некоторые олимпийские виды спорта давно уже стали бывшими.

Исключенные и основательно забытые олимпийские виды спортаСегодня мало кто знает, что в программу первых пяти Игр входило перетягивание каната. Большинству современников ничего не говорят такие названия, как баскская пелота, лакросс, жё-де-пом или роке. Проводились на Олимпиадах и соревнования по лазанью по канату, плаванию с препятствиями, прыжкам в воду на максимальную глубину, нырянию на дальность. А в 1900 году общественность была шокирована состязаниями в стрельбе по голубям. Впоследствии этот кровожадный спорт трансформировался в стендовую стрельбу, где птиц заменили движущиеся мишени-тарелки. В 2005 году из числа олимпийских видов спорта решением МОК были исключены софтбол и бейсбол. А в конном спорте перестали проводиться соревнования по вольтижировке.
Рождение зимней Олимпиады
Вначале Олимпийские игры были задуманы как соревнования по летним и так называемым внесезонным (например, гимнастика) видам спорта. Но через тридцать лет после открытия первых Игр современности в Шамони (Франция) была предпринята попытка проведения недели зимних видов. В программу вошли хоккей с шайбой, лыжные гонки, бег на коньках, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, бобслей и прыжки с трамплина. Состязания имели огромный успех у зрителей, и после них МОК решил, что зимние Олимпиады также имеют право на существование.

Олимпийские виды и дисциплины – нюансы терминологииДля человека, незнакомого со спортивной терминологией, официальное количество летних олимпийских видов спорта покажется слишком маленьким – всего 28. Ведь соревнований проводится явно больше. Объясняется такая нестыковка просто: классификация, принятая МОК, основывается на принципе "одна федерация – один вид". По ней легкая атлетика, в которой разыгрывается большое количество медалей, – это один вид. Так же как и водные виды спорта, гимнастика или велоспорт. А вот виды подразделяются на дисциплины – всего их 41. Так, в велоспорте различаются 4 олимпийских вида: ВМХ, велотрековые гонки, маунтинбайк и шоссейный велоспорт. На зимней Олимпиаде единая федерация лыжного спорта представлена шестью дисциплинами: лыжными гонками, двоеборьем, горнолыжным спортом, фристайлом, сноубордом, прыжками с трамплина.
Но и это еще не все – во многих дисциплинах существуют виды соревнований (event). Например, в легкой атлетике это забеги на различные дистанции. А в плавании, соответственно, – заплывы. В женской спортивной гимнастике – вольные упражнения, опорный прыжок, выступления на разновысоких брусьях и бревне. Вот и получается – на летних Играх – 2016 представлены 28 видов спорта, но комплектов медалей в них разыгрывается 306. На последней зимней Олимпиаде соревнования проводились по 7 видам, включающим 15 дисциплин. Всего было разыграно 98 комплектов медалей.
Последние дополнения в программе Олимпийских Игр
Как вид спорта становится олимпийским? Решение по предоставлению такого статуса принимает МОК. Принимаются во внимание не только формальные требования:


наличие признанной Олимпийским комитетом международной федерации спорта;
соблюдение ею положений Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса;
проведение чемпионатов различного уровня в разных странах и на разных континентах.
В последнее время проблемой стало чрезмерное расширение программы Олимпийских игр, поэтому, наряду с соответствием формальным требованиям, оценивается зрелищность соревнований, охват телеаудитории, а также интерес к ним молодежи.
Изменения в программе Игр больше касаются спортивных дисциплин, чем самих видов спорта. Особенно активно в последние годы обновляется список дисциплин зимних Олимпиад. В 2014 году в него вошли:


во фристайле - хафпайп (спуск по вогнутой конструкции) и слоупстайл (серия акробатических прыжков);
в сноуборде - параллельный слалом и слоупстайл;
в прыжках с трамплина – женские состязания,
в санном спорте – эстафета;
некоторые командные соревнования.
Но уже на следующей Белой Олимпиаде параллельный слалом в сноуборде будет заменен биг-эйромЭтот достаточно экстремальный спорт быстро набирает баллы у молодежи. Зрелище рискованных трюков, выполняемых сноубордистом в полете после прыжка с трамплина, действительно захватывает. В кёрлинге появится дабл-микст – соперничество двух пар, состоящих из спортсменки и спортсмена. Предполагается, что сочетание мужской напористости и жесткости с женским изяществом и филигранностью движений добавит кёрлингу зрелищности. В конькобежном спорте добавится масс-старт, сближающий его с динамичным шорт-треком. Впервые пройдут командные соревнования (нокаут-система) по горным лыжам.
Новинка летних Олимпийских Игр - 2016 – регби-7 (упрощенная версия классического регби) и гольф. Эти виды были представлены на первых соревнованиях, но МОК исключил их из списка: гольф – 112 лет, а регби - 92 года назад. И вот теперь они с триумфом вернулись, подтверждая, что все новое – это основательно забытое старое. Значительные дополнения внесены в программу Игр-2020 в Токио. Будут проведены соревнования по бейсболу, карате, серфингу, скейтбордингу и спортивному скалолазанию. Нестандартность ситуации в том, что эти виды включены в программу только состязаний в Токио. Вопрос о том, останутся ли они в списке олимпийских видов спорта, будет решаться отдельно.
Олимпийские игры и массовый спорт
Пьер де Кубертен - инициатор возрождения Олимпиад - считал одной из главных задач популяризацию физической культуры среди молодежи. По его мнению, зрелище всемирного яркого праздника, накала борьбы и страстей, триумфа победителей приведет к подъему интереса к спорту. И он оказался прав. Мечта об олимпийских наградах привела в спортивные секции огромное количество детей. Сегодня занятия спортом привлекают массу людей всех возрастов. Немало способствует этому и доступность качественного инвентаря и одежды известных мировых брендов, таких как Adidas, Nike, Reebok и многих других.

Если в прежние времена их продукцию можно было купить только профессиональным спортсменам, то сегодня эти товары повсеместно доступны - и в обычных магазинах, и в Сети (например, на сайте ligasporta.com.ua (http://ligasporta.com.ua/)).

Активный образ жизни стал престижным, занятия физической культурой во многих странах поощряются на государственном уровне. А Олимпийские игры более ста лет остаются главным событием в спортивном мире. Их победители навсегда остаются чемпионами. Ведь звания экс-победителя Олимпийских игр просто не существует.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)