PDA

Просмотр полной версии : Космическая отрасль сконцентрируется на ракетах


Корреспондент.net
23.02.2016, 09:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1764235.jpg Фото: Reuters

Космическая отрасль Украины в 2016г. сконцентрируется на создании новых ракетных технологий



Украина планирует создавать новые двигатели, спутники и новые виды ракет.

Одним из приоритетов ракетно-космической отрасли Украины в 2016 году будет создание новых ракетных технологий. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, сообщает Интерфакс-Украина.

Оценивая, по просьбе агентства, основные приоритеты в работе отрасли с учетом предусмотренного в госбюджете-2016 финансирования, собеседник агентства сказал: "Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, приоритетом для нас является создание новых ракетных технологий – это и новые двигатели, новые спутники, новые виды ракет, и конечно, обеспечение интересов государства в сфере нацбезопасности и обороны".

"В частности, мы планируем развитие отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич", включающее создание и подготовку к запуску космических аппаратов и дальнейшее развитие наземной инфраструктуры", - сообщил он, подчеркнув что также начата подготовка к созданию украинского сегмента международной системы использования данных аэрокосмического мониторинга, который в перспективе должен станет частью общего Европейского исследовательского пространства в сфере ДЗЗ.

Говоря о плюсах бюджета отрасли на текущий год, глава ГКАУ подчеркнул: в 2016 году, впервые за последние шесть-семь лет, несмотря на сложную ситуацию в стране, финансирование национальной космической программы в госбюджете предусмотрено в полном объеме от запланированного на текущий год: в размере 223 млн грн, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. При этом он акцентировал: оборонные программы в бюджете отрасли составят треть от общего финансирования, и их финансирование предусмотрено из специального фонда.

"Особо отмечу, что большая часть финансирования из общего фонда, - 1,85 млрд грн или 56% - будет направлена на выполнение долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам на реализацию проектов РКК "Циклон-4" и создание Национальной спутниковой системы связи. В бюджете 2015 года на обслуживание долговых обязательств было предусмотрено 80% финансирования отрасли, или 1,43 млрд грн, в 2014 - 87,8% или 2,08 млрд грн", - сообщил Сабадош.

По его словам, ожидается, что бюджетное финансирование отрасли будет усилено за счет привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также за счет получения средств от участия предприятий отрасли в международных космических программах.

Как ранее сообщалось, Украина планирует совместно с компаниями из США создать ракету-носитель (http://korrespondent.net/business/companies/3558762-ukrayna-planyruet-s-ssha-sozdat-kosmycheskuui-raketu) без участия России.

Обоюдные потери: Украина теряет деньги, но мешает России строить ракеты (http://korrespondent.net/business/economics/3526394-obouidnye-potery-ukrayna-teriaet-denhy-no-meshaet-rossyy-stroyt-rakety)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)