PDA

Просмотр полной версии : Ушел или ушли? Почему Ложкин покинул АП


Корреспондент.net
29.08.2016, 20:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1871591.jpeg
С чем связана смена смена руководителя администрации украинского президента.

В Украине сменился глава Администрации президента (http://korrespondent.net/ukraine/3737855-lozhkyn-uvolen-novyi-hlava-ap-rainyn).

Место Бориса Ложкина занял бывший глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин.

Ложкин останется советником президента и возглавит Национальный инвестиционный совет.

Корреспондент.net разбирался, почему уволили Ложкина.

Харьковского на харьковского

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что очень доволен работой Ложкина.

Порошенко представил увольнение Ложкина, как перевод на новую, ответственную работу.

 "Сегодня нам надо быстро восстановить свою деятельность Национального инвестиционного совета. Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича Ложкина на это ответственное направление работы. Борис, я благодарю тебя за два года, за то, что ты был и остаешься рядом. Борис Евгеньевич остается моим советником", - подчеркнул президент.

[embedded content]

Ложкин координировал работу по созданию «Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» и подготовке парламентского Коалиционного соглашения после выборов 2014 года.

Также Ложкин курировал процесс законодательного лишения прокуратуры функции общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро, функционирование Совета по вопросам судебной реформы, занимался реформированием АП.

Именно Ложкина называют идеологом привлечения иностранных реформаторов для работы на государственных должностях в Украине.

Новым главой АП стал Игорь Райнин. Ранее он уже работал в Администрации заместителем Ложкина, а последнее время возглавлял Харьковскую область.

В мае 2016 года Кабинет министров назвал Харьковщину «наиболее успешным регионом страны» по результатам мониторинга социально-экономического развития регионов.

Райнин считается протеже Ложкина.

Кадровая ротация

Политолог Вадим Карасев отмечает, что в первую очередь уже экс-глава АП запомнился своими коммуникациями с крупным бизнесом и способностью "разруливать" напряженные ситуации между ним и властью.

По его словам, несмотря на то, что Ложкин покинул пост главы АП, он остается одним из ключевых игроков команды президента.

“Это точечная замена, рисунок командной игры остается тот же. Начало политического сезона, должна быть вот такая ротация. Частичная замена. Ложкин не покидает команду. Это его личная инициатива, нельзя сказать, что Ложкин что-то испортил. Не нужно искать здесь какое-то недовольство, смену вектора, кадровые чистки”, - подчеркнул эксперт.

Политолог Владимир Фесенко называет кадровые перестановки "плановой ротацией". По его словам, когда бизнесмен приходил в администрацию, он заявлял о том, что эта должность для него - временная.

Не справился с работой

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, если президент меняет руководителя своей Администрации, то это означает, что политической ситуацией в стране он недоволен.

“Когда президенты довольны ходом дел, то они редко меняют конфигурацию власти.
Также вполне возможно, что Борис Ложкин почувствовал, что пора уже уходить с накренившегося корабля на менее обязывающую должность. По сути, он был вторым лицом государства в нынешней системе власти, а теперь будет занимать второстепенную должность.
Скорее всего, отставка была совместным решением Петра и Бориса, а не кого-то одного из них.
Кроме того известно, что у нового главы АП - Игоря Райнина, партнёрские отношения с Арсеном Аваковым и соответственно, его назначение может укрепить позиции главы МВД”, - отметил Спиридонов.

Ход на опережение

Экс-министр юстиции Елена Лукаш называет уход Главы Администрации Президента Бориса Ложкина своевременным поступком и очень многозначительным, и сравнивает Ложкина с персонажем "Мастера и Маргариты". 

"Человек с удивительным чутьем и прозорливостью, столкнувшийся с разбушевавшимися слугами Воланда, но сумевшим и уцелеть, и быть в прикупе. P.S. Ложкин предрекал «быстрые и эффективные реформы». Не получилось. С его уходом, как автором идеи, наверное, закончится и эра «варяг» - иностранцев в руководстве страны. Тоже как-то не сработало. Но это правило работает всегда: Вовремя уйти - это не предать, а предвидеть", - отметила она.

Схожей мнении придерживается политолог Виктор Небоженко.

"Ложкин понял, что, находясь рядом с Порошенко он много не заработает, а время идет и может быть кому- то придется отвечать за все, что происходит сейчас в стране. А Ложкин не хочет быть крайним. Публикуя свою книгу «Третья республика», Ложкин дает понять, что он собирается остаться на плаву и после политического поражения президента Порошенко. Он учел успешный опыт самоспасения Литвина и Левочкина, после того как они покинул посты глав АП", - пишет он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)