PDA

Просмотр полной версии : У омбудсмена вступились за ромов из Лощиновки


Корреспондент.net
29.08.2016, 17:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1871513.jpg Фото: Думская

Полиция охраняет цыганок от разъяренных жителей



Решение выселить цыган после убийства девочки незаконно, считают правозащитники.

Решение выселть ромов из села Лощиновка в Одесской области после громкого убийства девочки незаконно. Об этом говорится в заявлении представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной.

"Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Филипишина сегодня отправила запрос главе Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове. Она призвала принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

В офисе омбудсмена подчеркивают, что во время решения конфликта между представителями ромской общины и жителями села Лощиновка местные власти прибегли к дискриминационным действиям.

Как отмечено, в соответствии со статьей 18 закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.

Представитель уполномоченного в своих запросах отметила, что качественная реализация плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины от 11 сентября 2013 года, позволила бы предотвратить, в частности, ситуацию в Лощиновке.

Напомним, в селе Лощиновка Одесской области произошло жестокое убийство малолетней девочки (http://korrespondent.net/ukraine/3737309-pod-yzmaylom-ubyistvo-rebenka-pryvelo-k-pohromam#4), в котором подозревается 20-летний цыган. 

После резонансного убийства в селе вспыхнули массовые акции протеста. Жители Лощиновки устроили погром цыганских домов (http://korrespondent.net/city/odessa/3737401-pohromy-romov-pod-odessoi-novye-podrobnosty) – было повреждено 7-8 сооружений. Полиция согласилась выселить ромов из села (http://korrespondent.net/city/odessa/3737456-na-odeschyne-polytsyia-hotovytsia-vyselyt-romov) по требованию местной общины. 


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)