PDA

Просмотр полной версии : Шаг в будущее. Преимущества ID-паспортов Украины


Корреспондент.net
25.08.2016, 13:40
Директор полиграфкомбината Украина Максим Степанов дал интервью журналу Корреспондент.

Руководитель комбината рассказал о том, как новые паспорта позволят уничтожить в Украине бытовое взяточничество и сделают процедуру получения документов более удобной, пишет Алиса Светлакова в №32 издания от 19 августа 2016 года.

Президент Петр Порошенко не стал откладывать в долгий ящик подписание закона о внедрении новых ID-карточек вместо старых паспортов-книжечек. И хотя заставлять менять внутренние паспорта никого не будут, создатели ID-карт надеются, что явные преимущества нового документа стимулируют украинцев отойти от старых шаблонов.

Корректура от Порошенко

— Кто был инициатором внедрения внутренних ID-карточек в Украине?

— Сама идея введения карт вместо паспортов советского типа — это не ноу-хау, изобретенное в Украине, а мировая тенденция, которая оправдала себя удобством использования и высоким уровнем безопасности. К тому же, это было одним из условий ЕС по реализации безвизового режима, ведь паспорт, в котором фотография просто вклеивается, — находка для мошенников. Но главное, Украина — европейское государство и наши граждане достойны иметь классный документ!

— Какая задача была поставлена дизайнерам при разработке внешнего вида документа? 

— Чтобы произвести такой документ, как паспорт, одного дизайна мало. Это тяжелый и кропотливый труд огромного количества специалистов: дизайнеров, технологов, печатников, операторов машин — можно долго перечислять. Необходимо совместить дизайн, элементы защиты, материалы и возможности оборудования. Причем если все специалисты не работают как единый, хорошо слаженный организм, лучше даже не браться за это. Паспорт — это основной документ гражданина, его внешний вид должен четко ассоциироваться с Украиной, поэтому задача была отобразить атрибуты государства: герб, флаг, гимн… Вроде, все неплохо получилось.

Кстати, в других странах процесс разработки и тестирования занимает не менее двух лет, мы же справились с задачей за 11 месяцев. Уж очень хотелось, чтобы в Украине были современные паспорта.

— А кто выбирал окончательный вариант паспорта?

— Мы изготовили несколько вариантов и показали их Президенту. Он еще озвучил несколько своих правок, пожеланий, и так паспорт обрел свой окончательный вид. Естественно, и Президенту, и нам, как создателям, хотелось, чтобы национальный документ выглядел достойно.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1869650.jpg?v=636077265517080837
Фото Сергея Сухорукова 


— Какие страны могут похвастать таким же качеством внутренних паспортов, как в Украине? К каким стандартам мы пришли?

— Украинский паспорт находится в тренде. Мы для него использовали все самое лучшее и современное. Например, есть много стран, в которых паспорта имеют контактный чип, а у нас более современный и долговечный — бесконтактный. Паспорт изготовлен из поликарбоната — это материал, который в отличие от обычного пластика, имеет длительный срок эксплуатации [10 лет]. Конечно, этот материал на порядок дороже ПВХ, с ним сложнее работать, но он более устойчив. Во всех развитых государствах идентификационные документы делают только на поликарбонате.

Цифровая реформа

— Многие называют внедрение ID-карточек окончательным переходом Украины в цифровую эру. Почему?

— В последние годы мы все стремимся к развитию электронного государства. И это понятно, ведь за этим будущее. Существует прямая зависимость между развитием электронного государства и ростом ВВП. При этом государство начинает выполнять свои функции по предоставлению услуг гражданину удаленно, с помощью компьютера. И вот здесь встает вопрос «А как идентифицировать человека с другой стороны «компьютера», как исключить мошенничество?». Единственным общедоступным механизмом является ID-карта с электронным носителем.

Сейчас у государства есть механизм, который позволяет предоставить людям совершенно новый уровень возможностей. Теперь нужно быстро начать развивать электронные сервисы. Главное, чтобы мы не пошли своим, никому не ведомым путем. Нужно просто посмотреть, как это работает в успешных в этом направлении странах, например в Эстонии, и сделать так же у себя.

Электронное государство — это реальная борьба с коррупцией, уничтожается сам предмет злоупотреблений, компьютеру взятку не дашь. Только представьте, человек, не выходя из дома, за считаные минуты сможет зарегистрировать у себя по адресу маму, сына, получить любую справку, удаленно проголосовать — этот список можно продолжать бесконечно! 

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1869652.jpg?v=636077267114401335
Фото Сергея Сухорукова  


— Почему внедрение паспорта приравнивают к полноценной реформе?

— Возможности, которые открывает полноценная ID-карта с чипом, колоссальны. Ее можно использовать везде — социальная сфера, медицина, электронное голосование. Но необходимо провести еще огромную работу. Прежде всего, принять ряд нормативно-правовых актов. Простой пример: на карте предусмотрена электронная цифровая подпись (ЕЦП), значит, нам надо срочно провести мероприятия, позволяющие убрать любую разницу между ЕЦП и обычной подписью.

Но это сложная задача, она затрагивает развитие инфраструктуры, создание и ведение соответствующих баз данных и даже элементарное обеспечение государственных органов переходниками, с помощью которых карту можно подсоединить к компьютеру! Но оно того стоит. Это тот случай, когда на каждую вложенную гривню государство получит 10 гривен прибыли! 

— Вы упомянули о переходнике. С его помощью можно будет считывать информацию с чипа?

— Это вещь, которая продается во всем мире и стоит $ 12-20. Можно обойтись и без него, к примеру, на всех гаджетах с ОС Android есть NFC-модуль, позволяющий считывать информацию с чипа, когда вы просто прикладываете карточку к телефону. А программы для считывания выложены в свободном доступе, например, на нашем сайте.

— Если мошенник найдет карточку, он сможет ее использовать, подключив к компьютеру или телефону?

— Нет, это исключено. Чтобы считать паспорт, нужно знать пин-код, по аналогии с банковской картой.

— А будут ли вместе с картой выдавать какие-то информационные буклеты, которые рассказывают о возможностях карты?

— Информационное сопровождение паспортов не просто необходимо — это прямая обязанность государства обеспечить такую поддержку. Люди должны хотеть получить эту карточку! С 1 октября ее будут получать 14- и 16-летние, а также те, кому в 25 и 45 лет нужно переклеивать фото в паспорте, и те, кто потерял документ или изменил фамилию. Все остальные смогут поменять паспорт-книжечку на новый исключительно по собственному желанию. Но государство должно рассказать о преимуществах карточки, чтобы стимулировать людей получать ее.

— У вас уже есть ID-паспорт?

— У меня не может его быть, так как пока он выдавался только 16-летним. Но 1 октября, как только закон вступит в силу, с удовольствием заменю.

— А каким образом люди смогут предоставлять информацию о прописке или о налоговом коде, которые будут «спрятаны» на чипе?

— Вот в этом и заключается загвоздка с развитием инфраструктуры. Переход на новый паспорт коснется каждого министерства, и все ведомства должны были давно начать подготовку. Как только мы с 1 января начали выдавать первые карты 16-летним детям, Нацбанк сразу же обратился к нам с вопросами о программном обеспечении, чтобы иметь возможность считывать информацию с паспортов. И мы предоставляли им необходимые сведения, высылали образцы карт, чтобы банки могли под них разработать программное обеспечение.

Но ни одно министерство, кроме МВД, у нас не просило никаких тестовых образцов — им, видимо, это не нужно. Хотя использование этой карты коснется всех!

Документ для адекватных

— Как происходит процесс изготовления паспорта?

— Процесс изготовления документа происходит в новом цехе, построенном с нуля, на самом современном оборудовании. Карты изготавливают из поликарбоната, который является очень статичным материалом и притягивает к себе любую пыль. И если во время ламинации документа внутри окажется пыль или ворс, паспорт получится бракованным. Поэтому в цехе стоят климатические установки, которые круглогодично поддерживают определенный уровень температуры и влажности. Все сотрудники ходят в спецодежде, пошитой из ткани без ворса и не накапливающей пыль, вход в цех без бахил и головных уборов строго запрещен.

Вообще, как то или иное предприятие достигает соответствующих условий производства — коммерческая тайна, и подобным опытом они не делятся между собой. Поэтому мы все эти методы находили сами.

— Что может выдержать современная ID-карточка и какой у нее срок годности?

— Мы проводили своеобразный тест для карточек на аппарате, который симулировал ее активное использование. Тестировали в Мюнхене, в Институте Fogra. У них есть и тест на долговечность — они имитируют использование карточки в течение 10 лет. Конечно, они не бьют ее молотками, не бросают в огонь, не ломают, ведь документ рассчитан на то, что его будут использовать адекватные люди. Но при этом карточка влагоустойчива — вода ее не испортит.

— На образцах паспортов и других документов изображена некая Марьяна Ткаченко — это сотрудница комбината?

— Нет, это девушка, с которой у нас подписан контракт. Ее изображение помещено на образцах внутренних и заграничных паспортов. За эту услугу мы заплатили ей некий гонорар и используем в таких целях ее изображение.

— У вас на комбинате хранится база данных всех жителей страны. Поступали ли вам когда-нибудь предложения напечатать пару лишних паспортов или ценных бумаг?

— Базы данных у нас не хранятся. Данные конкретных людей выгружаются к нам на сервер, а когда мы изготовили паспорт и передали в отделение миграционной службы, сведения о получателе уничтожаются автоматически. Эта процедура соответствует евростандартам — в 2013 году мы получили сертификаты ISO-27001 и CWA, подтверждающие безопасность, гарантирующие также, что «левые документы» у нас потенциально невозможно сделать. И, конечно, таких предложений не поступало.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1869655.jpg?v=636077270149080547
Фото Сергея Сухорукова 


— Не было ли дешевле изготавливать паспорта, к примеру, во Франции или Швейцарии?

— Нет, не дешевле. В Эстонии, к примеру, документ на 5 лет стоит 25 евро. В Германии карточка стоит около 28 евро и так далее. А у нас он стоит порядка 7 евро.

— Сколько в мире есть аналогичных комбинатов?

— Их количество очень ограничено. Существуют мировые лидеры — во Франции, Германии, Великобритании. Они изготавливают документы для огромного количества стран. Так получилось, что мы стали конкурентом для этих гигантов. И этим фактом они крайне недовольны, ведь мы собираемся жестко конкурировать с ними на рынках.

Вообще, наличие такого комбината, как наш, — это престиж для страны. Комбинат дает рабочие места тысяче сотрудников, платит налоги, создает добавленную стоимость, ВВП Украины. У нас есть много деятелей-реформаторов, которые кричат, что мы все можем дешевле покупать в Европе, а не развивать здесь. Но мы можем и должны развивать украинские предприятия.

— Может ли комбинат принимать заказы из-за рубежа и печатать документы для других стран?

— Мы считаем, что потенциально ничем не уступаем ни одной из мировых компаний. Тем более что себестоимость продукции у нас гораздо ниже. Этот рынок очень конкурентный, за него сражаются с привлечением государственных инструментов, то есть существует такая практика, что государство помогает своим субъектам бороться на внешних рынках, и это нормально!

Мы на внешний рынок можем изготавливать ID-карты, биометрические паспорта, акцизные марки, визовые этикетки, почтовые марки. Можем создавать банковские персонализированные карты Visa и Mastercard, но на все это нужно получать сертификацию.

— А гривни, доллары печатать вы можете?

— У нас гривню печатает только банкнотно-монетный двор, и только он! Некоторые банкноты мира производить мы можем, технические возможности существуют. Но это не наш рынок, мы этим не занимаемся.

— Всем ли в стране выгодно появление ID-карточек или были прецеденты, когда вам мешали в реализации идеи?

— Девять месяцев Верховная Рада принимала закон, позволяющий полностью и для всех граждан ввести новые паспорта в виде ID-карты.Объяснения, почему так долго это тянулось, фактически нет. Хотя здесь нет политики, конечно. Быстрое введение новых паспортов напрямую связанно с безопасностью, которая нам крайне важна в связи событиями на востоке страны. 

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 19 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules). 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)