PDA

Просмотр полной версии : В ЛандауЦентре появилась комната, превращающая людей в карликов и великанов


VGorode.ua
22.02.2016, 16:40
Необычная комната, где благодаря оптическим  иллюзиям люди могут казаться карликами либо великанами, появилась в "ЛандауЦентре".

Новый экспонат называется "Комната Эймса" – в честь офтальмолога Адельберта Эймса, придумавшего ее еще в 1946 году.

"Помещение спроектировано в форме трапеции, однако при взгляде с определенной точки кажется обычным, прямоугольным. При этом благодаря неправильной форме и искаженным шахматным клеткам на полу наблюдается необычный оптический эффект: если люди одинакового роста встают в разные углы комнаты, то один из них превращается в гиганта, а другой в карлика, – рассказали в Центре. – Иллюзия настолько убедительна, что человек, шагающий из одного угла в другой, и "растет", и "уменьшается" на глазах".

Эффект, создаваемый с помощью "Комнаты Эймса", нередко используется на телевидении и в кинематографе. Так, с помощью именно этой оптической иллюзии был снят ряд сцен из "Властелина Колец".

Комната открыта для посетителей ежедневно с 10.00 до 20:00.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)