PDA

Просмотр полной версии : ВКС России в Иране: каковы дальнейшие перспективы сотрудничества?


sharp333
22.08.2016, 11:59
Источник: http://nahnews.org/898413-vks-rossii-v-irane-kakovy-dalnejshie-perspektivy-sotrudnichestva/

Хамадан, 22 августа.
Иран разрешил России использовать свою военную авиабазу Ноджех под Хамаданом на постоянной основе. За его оценкой перспектив дальнейшего стратегического сотрудничества между Тегераном и Москвой редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.
Брутер полагает, что передача военной базы в перманентное пользование ВКС РФ – лишь начала долгого и всестороннего сотрудничество между Ираном и Россией. В дальнейшем оно будет лишь укрепляться и, скорей всего, продолжится даже после формального завершение военной кампании в Сирии.

«Интересы РФ и Ирана в Сирии совпадают на долговременной основе. Они не ограничиваются лишь только поддержкой нынешнего руководства Сирии или даже поддержкой стабильности в стране. К примеру, сохранение территориального единства Сирии и оказание воздействия на решение курдского вопроса чрезвычайно важно для обеих стран», — отмечает Брутер.
Возможно, продолжает политолог, то, насколько Иран и Россия вообще могут повлиять на проблему курдов, на данном этапе ещё не совсем понятно. Тем не менее уже очевидно, что одностороннее решение данного вопроса так, как того хотят американцы, неприемлемо ни для Тегерана, ни для Москвы. Потенциально провозглашение независимого курдского государства в Сирии может повлиять не только на ситуацию, собственно, в самой Сирии, но также и на положение дел в Турции, Ираке и Иране.

«Потому сохранение территориальной целостности Сирии, по крайней мере де-юре, для Ирана будет означать и решение своего собственного курдского вопроса. Всё же, очевидно, что создание независимого Курдистана в Сирии означало бы расползание данной проблемы и по соседним странам — её распространение до тех пор пока она не станет полностью неконтролируемой», — продолжает Брутер.

Впрочем, сирийский конфликт является точкой сопряжения многих противоборствующих тенденций на Ближнем Востоке: стремление курдов к независимости — лишь одна из них. Сирия в разрезе показывает нам все наиболее масштабные и глубинные события, важные для всего ближневосточного региона в целом.
«Даже если конфликт в Сирии формально завершится – это ещё не будет означать, что регион успокоился. Потому, я считаю, что передача ВКС РФ иранской авиабазы повлечёт за собой также и дальнейшую, хотя бы частичную, интеграцию потенциала Ирана и России в качестве наиболее активных в военном плане участников коалиции.

Это будет выражаться и в совместной подготовке воинских контингентов, и в использовании возможностей коалиции для решения ряда злободневных вопросов, которые ещё несомненно возникнут. Всё же, в числе прочих в коалиции состоит также и движение «Хезболла», являющееся одним из наиболее мотивированных участников боевых действий в Сирии. В войне задействованы и иракские шииты. Всё это требует определённой военной унификации, подготовки и согласованности действий», — поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, следует ожидать, что за передачей военной базы появятся и другие показатели укрепление военного и политического сотрудничества внутри сирийско-ирано-российской коалиции.
«Это значит, что сотрудничество между Россией и Ираном перспективно не только в деле противостояния терроризму, но будет носить долгосрочный характер. Для РФ это означает ещё одну возможность закрепиться на Ближнем Востоке и создать основу для укрепления своего влияния в регионе», — подытоживает Владимир Брутер.

sharp333
23.08.2016, 10:55
В Минобороны РФ объяснили, почему ВКС покинули авиабазу в Иране
Источник: http://nahnews.org/899620-v-minoborony-rf-obyasnili-pochemu-vks-pokinuli-aviabazu-v-irane/

Москва, 22 августа.
Самолеты Воздушно-космических сил РФ, базировавшиеся на авиабазе Хамадан в Иране, вернулись в Россию. Дальнейшее использование иранской авиабазы будет зависеть от развития ситуации в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
«Российская военная авиация, принимавшая участие в операции нанесения воздушных ударов с иранской авиабазы Хамадан по объектам террористов в Сирии, успешно выполнила все поставленные задачи», — пояснил представитель ведомства.

Конашенков добавил, что дальнейшее использование ВКС России авиабазы Хамадан в Иране будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии.
Стоит отметить, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 совершили несколько боевых вылетов с авиабазы Хамадан в Иране. По словам российских военных, использование авиабазы позволило сократить время подлета к целям и увеличить бомбовую нагрузку за счет снижения количества горючего на борту.

sharp333
25.08.2016, 01:51
Российские ВКС еще вернутся в Иран
Источник: http://rls.tv/post/27353

Россия может возобновить использование авиабазы Шахид Ноже в иранском Хамадане. Достижение соответствующих договоренностей станет логическим продолжением союзнических отношений, связывающих Москву и Тегеран.
Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.
— Ось Москва–Тегеран является стратегической. Не могу подсчитать, сколько раз Иран в последнее время демонстрировал всему миру крепость союзнических отношений с Россией. Одно беспрепятственное разрешение на пролет (иранской) территории для «Калибров» чего стоит. Россия, в свою очередь, не отворачивалась от Ирана даже в «мертвый» с точки зрения международных отношений сезон, когда эта страна находилась под плотными санкциями. Мы просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Что касается того, как мы сможем договориться по конкретным вопросам, в том числе использованию базы в Хамадане, — вопрос деликатный. Всё произойдет своевременно или даже чуточку раньше, — подчеркнул Владимир Комоедов.

Вместе с этим, как рассказал «Известиям» источник, близкий к иранским дипломатическим кругам, Тегеран пока не сформировал окончательную позицию относительно условий продолжения использования российскими ВКС базы Шахид Ноже. Именно этим объясняется осторожность, с которой иранская сторона дает официальные комментарии по этому вопросу.
Подтверждением этому стал в том числе и отказ посольства Ирана в Москве отвечать на запрос «Известий» о перспективах возобновления работы российской авиации на базе в Хамадане.
Официальная позиция Ирана заключается в том, что Тегеран не запрещал России совершать полеты со своей базы. Об этом заявил 23 августа спикер иранского парламента Али Лариджани.
Очевидно, российская авиация вернется на базу в Хамадане, как только ослабнет внимание к сложившейся ситуации. По крайней мере, ранее российские ВКС уже использовали ее, и это не вызывало недовольства иранской стороны. Такое мнение «Известиям» высказал источник в российских военно-дипломатических кругах.

— ВКС уже использовали базу Хамадан ранее, во время перебазирования самолетов после того, как президент Владимир Путин 14 марта приказал частично вывести российскую авиагруппу с базы Хмеймим в сирийской Латакии, — сказал источник.
Как подчеркнул собеседник «Известий», база Шахид Ноже использовалась исключительно для дозаправки самолетов. Боевые вылеты с нее тогда не производились.
Между тем, как рассказал иранский политолог, преподаватель Тегеранского университета Хоссейн Руйваран, Россия и Иран преследуют общие цели, заключающиеся в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Вместе с тем ситуация, сложившаяся вокруг базы в Хамадане, является отражением внутренних противоречий в Исламской Республике.
— Наши страны находятся по одну сторону в деле борьбы с терроризмом. Предоставление авиабазы в Хамадане для российских самолетов — это согласованная мера в рамках этого сотрудничества. Однако внутри политических кругов Ирана это решение вызвало немало споров и дискуссий, касающихся прежде всего статьи 146 конституции страны. Согласно ей, предоставление аэродрома для создания военной базы иностранным силам запрещено. Вместе с тем министр обороны Хоссейн Дехган сразу после первых полетов российской авиации из Хамадана дал разъяснение, что никаких нарушений конституции нет, поскольку речи не идет о создании иностранной военной базы на территории Ирана. Тегеран лишь предоставил технические возможности своей базы, — отмечает Хоссейн Руйваран.

Эксперт выразил убеждение, что взаимодействие России и Ирана в вопросе борьбы с терроризмом не утратит своей актуальности, а потому использование базы Хамадан российскими ВКС в будущем может возобновиться.
В Иране в мае 2017 года должны пройти президентские выборы. Соответственно, противники нынешнего главы государства Хасана Роухани стараются использовать любые возможности, чтобы заработать политические очки.
Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу Шахид Ноже после того, как нанесли три удара по позициям ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.