PDA

Просмотр полной версии : Годовщина переворота. Украина во время путча ГКЧП


Корреспондент.net
19.08.2016, 16:20
Как развивались события во время попытки государственного переворота в Бывшем Советском союзе.

25 лет назад на территории Советского союза состоялась попытка государственного переворота, которая вошла в историю, как путч ГКЧП.

Пока Михаил Горбачев находился на государственной даче в крымском Фаросе, в Москве власть пыталась захватить группа заговорщиков из Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Корреспондент.net вспоминает о том, что в это время происходило в Украине.

Как все проходило

Горбачеву предлагали уйти в отставку, передав полномочия вице-президенту СССР Геннадию Янаеву. Идеолога демократизации России Бориса Ельцина планировалось задержать на аэродроме Чкаловский по прилету из Казахстана.

19 августа с раннего утра граждане Союза могли услышать по Всесоюзному радио сообщения о введении чрезвычайного положения, указ Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с «нездоровьем Горбачева», заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

[embedded content]

Вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Также маршем выдвинулись в Белокаменную на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки. Тем временем в Москве начался митинг за демократию и в поддержку Ельцина.

Силовики заняли центр Москвы, возле Белого дома стояла бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии. Несмотря на это туда выдвинулись тысячи митингующих. К ним вышел Ельцин и с танка зачитал Обращение к гражданам России. Действия ГКЧП он назвал попыткой государственного переворота. На сторону Ельцина начали переходить военные.

Что было в Киеве

Общая обстановка в Украине была спокойной.

Компартия оставалась у власти и поддержали ГКЧП, приняла к исполнению его требования и рекомендации.

В частности, ЦК компартии Украины еще накануне, 18 августа, от имени своего секретариата отправил в обкомы партии с грифом "Совершенно секретно" шифровку под №47, в которой четко рекомендовалось:

“В связи с введением в стране чрезвычайного положения важнейшей задачей партийных комитетов является содействие Государственному Комитету по чрезвычайному положению в СССР ... "," Любые демонстрации, митинги, манифестации, забастовки должны быть исключены ", "Сориентируйте руководителей средств массовой информации на необходимость воздержаться от публикации любых материалов, которые могут дестабилизировать обстановку ".

Утром 19 августа Кабинет Министров УССР создал временную комиссию по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Постановление подписал первый вице-премьер Константин Масик, а возглавил комиссию министр УССР по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Евгений Марчук.

[embedded content]

Никто в тогдашней власти и словом не обмолвился о неконституционности ГКЧП. Напротив, речь шла о наведении дисциплины и порядка, а руководители республики призвали бороться за урожай.

Это и дало основания оппозиционной Народной раде в украинском парламенте, потребовать от председателя Верховной Рады Леонида Кравчука принятия постановления о прекращении деятельности КПУ до выяснения степени ее участия в мятеже. Под давлением аналогичных шагов Ельцина такое постановление, в конце концов, было принято.

Отношение к ГКЧП в Украине было далеко не однозначным. Партийные и правительственные структуры в большей или меньшей степени поддержали введение чрезвычайного положения и узурпации власти гекачапистамы под предлогом наведения порядка в стране.

Прокоммунистическая большинство Президиума Верховного Совета противилась четким оценкам происходящего: мол, не следует спешить с выводами, обострять ситуацию в Украине, не может быть единой оценки и тому подобное.

Резко против московских событий выступили Народна Рада в парламенте, политические партии Украинская республиканская партия, Народный Рух Украины, Союз украинского студенчества, Всеукраинское объединение солидарности трудящихся.

Многие известные представители украинской интеллигенции публично осудили пробы государственного переворота.

Роль для независимости Украины

24 августа 1991 Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР ...».

За это проголосовали почти все депутаты - от национал-радикалов к коммунистам-ортодоксов.

25 августа Президиум Верховной Рады Украины принял постановление о временном прекращении деятельности КПУ.

26 августа Верховная Рада Украины создала временную комиссию для проверки деятельности должностных лиц, органов власти и управления, объединений и организаций в связи с государственным переворотом 19-21 августа 1991.

Обнаруженные документы доказали безусловную причастность руководства КПУ к непосредственной поддержке ГКЧП.

Приблизило события

Первый президент страны Леонид Кравчук, который тогда занимал пост главы Верховного совета Украинской ССР считает, что, если бы не было ГКЧП, то провозглашение независимости могло отдалиться.

По его словам, события, связанные с ГКЧП, показали, что тогдашняя союзная республика, Украина, должна рассчитывать только на свои силы, чтобы преодолеть последствия процесса развала СССР.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1867310.jpg?v=636072190194013421
EPA


"Нам надо было самим что-то делать, чтобы не оказаться под завалами разваливающегося Советского Союза, а там было чему валиться очень серьезно. Поэтому да, время (независимости Украины) ГКЧП приблизило. Но сказать, что вся Украина сразу стала готова к независимости я не могу", — отметил первый президент.

Он подчеркнул, что в момент провозглашения независимости разные части общества по-разному оценивали этот факт. Часть людей воспринимала это как полную независимость, создание собственного государства. Другие люди считали, что независимость — это больше прав, свобод, возможностей, но при сохранении Советского Союза, как обновленной федерации.

По мнению Кравчука, события путча увеличили число сторонников независимости.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)