PDA

Просмотр полной версии : В Украине значительные проблемы в религиозной сфере – эксперт


Корреспондент.net
18.08.2016, 17:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1866773.jpgВ отчете сообщается о борьбе за храмы между УПЦ и УПЦ КП



Госдеп США обнародовал соответствующий отчет.

В США обвиняют Украину в том, что Россия преследует религиозные общины, и призвают контролировать деятельность радикалов. Такое мнение высказал аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Руслан Халиков после анализа ежегодного отчета Госдепа США о религиозной свободе.

По мнению Халикова, общий тон этого документа – пессимистический, и связано это с увеличением активности экстремистских организаций и "закручиванием гаек" правительствами некоторых стран. Особое внимание, по словам эксперта, в отчете уделяется конфликтным зонам, в том числе, Сирии и Украине.

Халиков обратил внимание на то, что раздел о нашей стране начинается с декларирования поддержки территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма.

"Вместе с тем, Госдеп, понимая, что де-факто Крым живет сегодня по законам и под властью РФ, посвящает полуострову отдельный параграф, где отмечает факты преследования российскими властями крымских татар, УПЦ КП, УГКЦ и других религиозных групп, в том числе Хизб ут-Тахрир, которая в РФ запрещена, но поскольку США считает Крым частью Украины, то преследование членов этой группы на территории Крыма видит незаконным", – сообщил религиовед.

Немалая часть отчета по Украине посвящена борьбе за храмы между УПЦ и УПЦ КП. По словам Халикова, авторы отчета не принимают позицию ни одной из сторон, однако, внимательно отслеживают роль Правого сектора в некоторых случаях борьбы за храмы, в том числе и в Тернопольской области. В отчете также отмечены случаи вандализма, исламофобии и антисемитизма.

Касаемо религиозной свободы на территориях, подконтрольных самопровозглашенным ЛДНР, главный акцент авторы отчета делают на религиозных преследованиях.

Впрочем, акцентирует внимание Халиков, ответственными за эти притеснения признаются сепаратисты, а не прямо Россия. В частности, упоминаются антисемитские заявления Захарченко и Плотницкого, сделанные ими еще в 2015 году.

Отчет за 2015 год Государственного департамента США о состоянии религиозной свободы в мире был опубликован в середине августа.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви Украины (http://korrespondent.net/ukraine/3698554-rada-prosyt-otmenyt-tserkovnyi-akt-1686-hoda). 

На Крите не будут обсуждать украинскую церковь – РПЦ (http://korrespondent.net/world/worldabus/3700218-na-kryte-ne-budut-obsuzhdat-ukraynskuui-tserkov-rtsp)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)