PDA

Просмотр полной версии : Китайский дракон проснулся: Пекин высылает военных на помощь Асаду


sharp333
18.08.2016, 17:10
Источник: http://nahnews.org/895210-kitajskij-drakon-prosnulsya-pekin-vysylaet-voennyx-na-pomoshh-asadu/

Дамаск, 18 августа.
Китай спешит на помощь Сирии. Поднебесная обещала присоединиться к международной войне с терроризмом на территории Сирии на стороне президента Башара Асада и его союзников — России и Ирана.
Китайское командование уже заявило о намерении выслать в Сирийскую Арабскую Республику своих советников и оказать помощь в подготовке личного состава правительственных войск. Эксперты подчеркивают, что Поднебесная играет активную роль в разрешении сирийского кризиса.

«Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. Поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с коллегами из Сирии», — заявил по этому поводу руководителем канцелярии по международному сотрудничеству центрального военного совета КНР контр-адмирал Гуань Юфей.

Нет ничего удивительного в том, что сирийское правительство встретило нового союзника с распростёртыми объятиями. Между тем, на данном этапе остаётся вопросом, ограничится ли Китай лишь отправкой в Сирию определённого числа военных советников или же его вовлеченность в международную войну с терроризмом будет иметь более масштабный характер.
Какой будет роль Китая в Сирии? Чего следует ожидать от Поднебесной? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному эксперту Центра стратегической конъектуры.

«Китай уже давно имеет амбиции стать мировым государством. К примеру, китайцы весьма активно сейчас проявляют себя в нефтяном бизнесе в Ираке. Как мы знаем, они даже отправили туда вооружённый персонал своих частных военных компаний. Присутствует Китай и в Чёрной Африке. Более того, в ряде африканских стран они являются главным противником и противовесом США.
Кроме того, у Китая достаточно тесные отношения с Пакистаном. Так, Китай получил от Пакистана одобрение и, фактически, уже построил свою военную базу на пакистанском берегу Индийского океана. Китайские войска размещены и в Кашмире. Сирия – это логическое продолжение китайской политики расширения своего международного присутствия», — приводит свою точку зрения Олег Валецкий.

Конечно, вряд ли Китай когда-либо отправит в Сирию свои войска. Тем не менее следует ожидать прибытия в Дамаск китайских военных советников, а со временем, возможно, и предоставления сирийской армии на кредитной основе какого-то количества боевых самолётов.
«Понятно, что эти самолёты уступают российским и американским образчикам, но для выполнения стоящих перед сирийской армией задач по сопровождению своего наземного наступления авиационной поддержкой они вполне подойдут.
Вполне возможно, Китай будет продавать Сирии и другое вооружение. Всё же, китайская государственная компания Norinco – один из крупнейших экспортёров оружия в мире, а Иран уже и так обеспечивает определённую финансовую поддержку военных закупок Сирии. Потому следует ожидать может быть и не резкого, но постепенного и методичного расширения присутствия Китая в Сирии», — заключил Валецкий.