PDA

Просмотр полной версии : Влияние на умы. За что в Украине платит Сорос


Корреспондент.net
16.08.2016, 16:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1865623.jpg
Американский миллиардер финансирует ряд известных СМИ и лоббирует отдельные реформы.

Фонд Сороса (http://korrespondent.net/ukraine/3732049-khakery-slyly-dokumenty-fonda-sorosa-po-ukrayne) давно работает в Украине, финансируя ряд проектов.

Хакеры из DCLeaks выложили несколько сотен файлов Фонда Сороса, в том числе и о его деятельности в Украине.

Документы касаются деятельности мецената в Украине в 2014-2016 годах.

Корреспондент.net разбирался, на что фонд выделял деньги.

Что из себя представляет фонд

Фонд Сороса - это международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом, которая инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив.

Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. По информации СМИ Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.

Всего в "ДжорджСоросЛикс" выложено 2500 файлов, которые охватывают период с 2008 по 2016 год. Они сгруппированы в разделы по географическим регионам.

Так, в файлах есть электронные письма бывшего командующего НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который якобы пытался спровоцировать Обаму начать конфликт с Россией. 

Просочилась в интернет письма, адресованные Джорджем Соросом Хиллари Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря США, в которых говорится, как справиться с напряженностью в Албании.

Деньги журналистам

Среди документов есть списки выдачи грантов журналистам и медиа-центрам. В частности, предлагается оплачивать работу около ста журналистов, которые бы освещали события в Крыму и на востоке Украины. 

В одном из документов отмечается, что финансирование составит порядка 500 тысяч долларов в год при помощи грантов и технической помощи. Среди реципиентов перечисляются, в частности, информационные порталы Крым.Реалии, Громадське ТВ, Остров.

Отдельным проектом Фонда было установление партнерские отношения с украинскими изданиями, среди которых - Громадське ТБ, Наши Гроши, Украинская правда и ее структурное подразделение Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, КиевПост - с европейскими медиа. 

50 тысяч долларов предлагалось направить на поддержку сайта StopFake, который отслеживает примеры пропаганды в российских и украинских СМИ. 

Реформы

Фонд предлагал выделить 100 тысяч долларов на проект налоговой реформы в Украине.

В документах отмечается, что в августе Кабинет Министров опубликовал черновой вариант законопроекта о налоговой реформе, разработанного Министерством финансов. У Сороса отмечают, что черновой вариант законопроекта критикуется в обществе, хотя и полностью совпадает с позицией МВФ. 

Средства предлагается выделить на консультации на высоком уровне и разработку необходимых рекомендаций и выработке стратегии коммуникации по налоговой реформе.

Ключевыми из реформ в документах "ДжорджСоросЛикс" называются реформы децентрализации, конституционная и реформа аграрного сектора.

Медиа-помощь

195 тысяч долларов Фонд предложил выделить на освещение позиции Украины относительно ратификации соглашения об Ассоциации перед референдумом в Нидерландах.

Кроме поддержки медиа, Сорос был готов платить и зарубежным консультантам, которые бы отслеживали, как проходит в других странах обсуждение российско-украинских отношений.

Например, среди файлов есть контракт, заключенный с итальянским консультантом Элеонорой Поли, которая должна была составить непубличный доклад по медиа-среде в Италии. 

[embedded content]

В частности, в докладе должны были быть проанализованы 6 газет, 10 телеканалов и радиостанций, 6 сайтов и 50 блогов лидеров общественного мнения на предмет того, как оцениваются действия России в отношении Украины, как влияет Россия на итальянские дебаты по украинскому вопросу.

За такой "мониторинг" тенденций в итальянских медиа консультанту предлагалось выплатить вознаграждение в сумме 6500 долларов. 

Внутренняя украинская политика

Есть в документах "ДжорджСоросЛикс" информация об организации встреч.

Например, детально освещается визит самого Джорджа Сороса в марте 2014 года в Украину и его план деловых переговоров с политиками, экспертами и дипломатами. 

Так, на ланче с тогдашним послом США в Украине Джеффри Пайетом было решено создать группу из 5-6 международных экспертов для консультаций правительства Яценюка по конституционной реформе. 

Из тезисов к этой встрече примечательно мнение Джорджа Сороса, что президент США Барак Обама ведет слишком мягкую политику в отношении Путина, и есть необходимость внедрять срочные мощные санкции. 

На этой встрече собеседники также говорилось о том, что Правый сектор якобы является проектом ФСБ и финансировался чтобы дестабилизировать Украину. 

Также Джордж Сорос провел встречи с тогдашним министром образования Сергеем Квитом, министром здравоохранения Олегом Мусием, министром юстиции Павлом Петренко, министром иностранных дел Андреем Дещицей, на каждой из которых обсуждалось, какие реформы нужны провести в соответствующих сферах. 

На встрече Джорджа Сороса с Александром Турчиновым, который на то время исполнял обязанности Главнокомандующего Украины, последний говорил о том, что Украина надеется получить военную и техническую поддержку со стороны международных сил, потому что находится в конфронтации с Россией.

Обсуждались будущие президентские выборы. Турчинов якобы высказал убеждение, что конфликт с Россией никак не воспрепятствует их проведению. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)