PDA

Просмотр полной версии : Вводить е-декларации никто и не собирался - эксперт


Корреспондент.net
16.08.2016, 11:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1865431.jpgФото: из открытых источников

Антикоррупционные декларации чиновников так и остались на бумаге



Еще не все высшие чиновники страны успели надежно скрыть свое имущество, считает специалист по налогам.

Власти намеренно сорвали введение электронных деклараций (http://korrespondent.net/business/economics/3731729-v-ukrayne-nachala-rabotu-systema-e-deklaryrovanyia) имущества и доходов. Об этом у себя в Facebook написал Александр Клименко, глава партии Успiшна краiна, который ранее руководил министерством доходов и сборов Украины. 

Напомним, что запущенная на днях система е-декларирования имеет важный изъян (http://korrespondent.net/ukraine/3731953-proschai-bezvyz-skandal-s-e-deklaratsyiamy): ее данные нельзя использовать в суде, если чиновник скрыл свои доходы. Такая норма предусмотрена законом, а ее фактическое отсутствие уже вызвало критику со стороны Евросоюза (http://korrespondent.net/ukraine/3731860-v-es-napomnyly-kluichevoe-uslovye-e-deklaryrovanyia). 

"Благую инициативу удачно похоронили под кипой бумаг, повесив вину на "козлов отпущения" из малозаметной госструктуры", - пишет эксперт по налоговой политике. 

Клименко напоминает, что ответственность за обман в декларации несколько раз пытались вычеркнуть из закона, но под давлением международных кредиторов она была проголосована.

Вероятный саботаж властей Клименко объясняет тем, что не все чиновники успели скрыть собственность, происхождение которой они не смогли бы объяснить общественности. 

"Процедура отчуждения, скажем, корпоративных прав занимает время. Соответственно, на продажу либо переуступку прав по рентабельному бизнесу через офшор можно потратить около года или даже более того. Привет, Рошен", - пишет политик. 


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)