PDA

Просмотр полной версии : New Times опубликовал главу из доклада Ильи Яшина о Чечне


РБК
22.02.2016, 02:21
http://v7.top.rbk.ru/rbc_static/current/images/social-icon.png
Читайте также

Госдума закроет «журналистскую» лазейку для наблюдателей на выборах 20 фев, 19:00 (http://www.rbc.ru/politics/20/02/2016/56c86e8c9a794762639e0612) Ополченцы решили отложить не признанные Киевом выборы 20 фев, 15:29 (http://www.rbc.ru/politics/20/02/2016/56c853219a7947f41711e742)

Журнал New Times опубликовал (http://newtimes.ru/articles/detail/107961) отрывок из доклада оппозиционного политика Ильи Яшина, приуроченного к годовщине убийства Бориса Немцова в центре Москвы.

Глава «Частная армия» описывает силовые структуры Чеченской республики, которые, по словам автора, подчиняются не федеральным властям, а лично главе региона Рамзану Кадырову. Со ссылкой на экспертов, в докладе говорится о том, что численность формирований, которые сам руководитель Чечни назвал «боевой пехотой» Владимира Путина, составляет около 30 тыс. человек. При этом спецчасти МВД Чечни автор описывает как «возможно наиболее боеспособную военную группировку в современной России», которую инструктируют в том числе ветераны «Альфы».

Автор также утверждает, что чеченские бойцы участвовали в военном конфликте на востоке Украины на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, большинство из них – бывшие сепаратисты, амнистированные Кадыровым.

Яшин также уверяет, что чеченские криминальные группировки, действующие в различных регионах России (в том числе и в Москве) «пользуются прямой поддержкой и публичным покровительством Кадырова. В качестве примера приводятся Хаджимурат Гакаев и Зелимхан Исраилов. По его словам, вмешательство главы Чечни помогло им избежать уголовное ответственности. При этом недовольным этим сотрудникам ФСБ сверху якобы поступило указание «окружение Кадырова не трогать».

Презентация доклада Ильи Яшина, рассказывающего о политической ситуации в Чеченской республике, должна пройти 23 февраля. Сам оппозиционер заявлял, что в ходе подготовки доклада обращался к Кадырову с предложением ответить на заданные вопросы, однако так и не поговорил с главой Чечни. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)