PDA

Просмотр полной версии : Советский врач рассказал о государственной допинг-программе в СССР


РБК
14.08.2016, 06:20
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/0/29/754711414042290.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/29/754711414042290.jpg) Международный марафон, 1980-е гг.

Фото: Владимир Акимов/РИА Новости

Советский Союз готовил допинг-программу для участия атлетов в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, пишет The New York Times со ссылкой на бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева

Незадолго до бойкота Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе спортивные чиновники Советского Союза направили подробные инструкции по подготовке своих атлетов руководителю легкоатлетической сборной страны. Об этом пишет The New York Times (http://www.nytimes.com/2016/08/14/sports/olympics/soviet-doping-plan-russia-rio-games.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=photo-spot-region&region=top-news&WT.nav=top-news&_r=0) со ссылкой на документы, переданные изданию бывшим главным врачом сборной СССР Григорием Воробьевым.

В документах, копии которых публикует газета, говорится, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для того, чтобы обеспечить лидерство на Играх. Команде было предписано использовать также три вида инъекций анаболических стероидов — ретаболил, стромба и стромба-джект.

Также в документах прописаны были сроки проведения курса приема препаратов — за 145–157 дней до старта Игр-1984. Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым, который недавно стал фигурантом допингового скандала в российской легкой атлетике.

В разговоре с изданием Воробьев, который сейчас проживает в США, заметил, что не знает, применялась ли данная схема на практике.

Он также рассказал, что уже в 1970 годам советские спортсмены обращались к нему с вопросами о допинге, особенно после поездок на международные соревнования. Тем спортсменам, которые обращались к нему с вопросами, он советовал применять «наиболее маленькие дозы, насколько это возможно». Воробьев подчеркнул, что многие спортсмены отказывались принимать допинг. Точное число спортсменов, употреблявших допинг и отказавшихся от применения запрещенных веществ, он не знает.

В министерстве спорта России на запрос о комментарии не ответили, отмечает газета.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков
 дал интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. В частности, он рассказал, что на Олимпиаде спецслужбы и антидопинговые эксперты подменяли допинг-пробы, а также что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые давали спортсменам. Также Родченков утверждал, что допинг, в частности, принимали 15 медалистов Игр. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)