PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Новое предложение реформаторов


Корреспондент.net
12.08.2016, 11:30
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают инициативу Минфина по стипендиям, остановку ОПЗ и ситуацию на Донбассе.

Минфин предлагает Министерству образования и науки со следующего года отменить стипендию для студентов. Стипендии также предлагают разделить на академические и социальные, отмечается в материале Новое предложение реформаторов: превратить всех студентов в землепашцев (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3730719/). Первые будут выдаваться сугубо за заслуги студентов в науке и участие в олимпиадах, а вторые смогут получить лишь малоимущие. Более того, учиться на бюджете в нынешнем 2016 году смогут лишь 50% поступивших, а среди этих поступивших только 10-15% на самостоятельно выбранных ими специальностях. Остальные 35-40% подростков, пожелавших учиться за счет государства, должны будут пойти в аграрные или технические ВУЗы, так как только в них не сокращен государственный заказ на обучение. 

"По мнению «реформаторов», такие «качественные улучшения» необходимы, чтобы снизить затраты бюджета и заняться его наполнением. А вот мысли самих студентов и их родителей в общем-то никого не интересуют. Подобные нововведения вновь подтвердят желание Украины вступить в ЕС, так как за рубежом принята именно такая система образования и начисления стипендиальных средств", – пишет автор.

Он считает, что эти «реформы» призваны превратить Украину в аграрную страну, где получение образования станет ненужным. " Да, хорошие, толковые аграрии очень нужны стране. И совсем прекрасно, если молодые люди принимают решение работать на земле по зову сердца и призванию, а не только потому, что в сельскохозяйственный ВУЗ проще поступить. Украинская власть, пытаясь регламентировать абсолютно все сферы жизни граждан, теперь за них будет еще и принимать решение о необходимости и востребованности отдельных профессий. Так им образом, вместо того, чтобы народ контролировал власть, получается ровно наоборот: власть устанавливает тотальный контроль за собственным народом", – констатирует блогер. 

Престижность работы учителя настолько упала, что вскоре детей будут учить вчерашние двоечники, уверен автор публикации В образовании – будущее страны (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3730742/). По результатам нынешней вступительной кампании, педагогические специальности оказались невостребованными среди отличников. 

"К сожалению, сегодня быть учителем не престижно. Нет ни уважения, ни достойной оплаты труда. Педагоги на свои зарплаты даже отдых на море не могут себе позволить. При этом учителя старой закалки по-прежнему всю душу вкладывают в воспитание подрастающего поколения. Они готовы подстраиваться под все новые и новые учебные программы, учить детей без учебников, лишь бы дать им хоть какие-то знания. Педагоги лучше других понимают, что страна без образования – это страна без перспектив", – говорится в материале.

По мнению автора, чтобы заинтересовать педагога работать на периферии, надо обеспечить ему там крышу над головой. Безусловно, нужно обязать тех, кто учиться на госбюджете, хотя бы 3 года отработать по специальности. "Общество – как большая семья. Сегодня все стремятся выбиться в люди. И пока это стремление есть, надо способствовать обучению подрастающего поколения. Ученье – свет, а неученье – тьма. Мы вернем престиж педагогам. Учителя снова будут самыми уважаемыми людьми.  В образовании – будущее страны", – подчеркивает блогер.

Гуманитарная катастрофа на Донбассе вызывает обеспокоенность мирового сообщества – на это вынужден реагировать Верховный комиссар ООН по правам человека. Он напомнил, что Украина обязалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, однако еще не сделала этого, говорится в публикации Режим Порошенко не дает жить ни зависимым от него гражданам, ни населению Донбасса (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3730711/).

"Порошенко пытается сделать невыносимой жизнь не только населения, которое осталось на контролируемой им территории – но и населения ДНР и ЛНР «в пределах досягаемости артиллерии». Именно поэтому вся прифронтовая полоса Донбасса подвергается регулярным обстрелам", – уверен автор.

Он подчеркивает, что война на Донбассе бесконечно продолжаться не может, тем более что она медленно, но неотвратимо «расползается» по всей территории Украины. "С каждой волной демобилизации по всей стране разъезжается масса пришедших с донбасского фронта психологически и морально надломленных и озлобленных людей, которые не могут найти себе применение в мирной жизни в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Это не говоря уже о преступниках и садистах из так называемых «добровольческих батальонах». Отсюда и резкий рост преступности и угроза конфликтов дестабилизации обстановки в Украине. Войну на Донбассе нужно срочно заканчивать, а для этого как можно скорее нужно отстранить от власти партию войны, которая жирует на крови и горе украинских граждан", – резюмирует блогер.

В Одессе остановилось единственное на регион платежеспособное предприятие – Одесский припортовый завод. Нынешняя остановка предприятия связана с долгом перед ОАО «Укртрансгаз», говорится в материале Остановка ОПЗ – новый виток интриг по приватизации предприятия (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3730738/).

Автор подчеркивает, что попытки договориться об отсрочке, мольбы и сетования тысяч людей, оставшихся без работы, остались без ответа. "Приватизация ОПЗ штука довольно сложная и многогранная. Начать хотя бы с того, что на предприятие претендуют несколько групп бизнесменов (читай – олигархов). Схемы и аферы, проворачиваемые в высших кругах «бизнес-элиты» Украины по приватизации ОПЗ, удивляют своими масштабами и основательностью планов", – отмечается в публикации.

По мнению автора, Украину скоро ждет очередной виток борьбы за лакомый кусочек на одесском побережье. "Отключение поставки газа на предприятие было запланировано на самом верху, чтобы обрушить цену завода. В сегодняшнем его виде завод не интересен политическим кланам. А вот после полной смены руководства и остановки предприятия цена за «убыточный» припортовый завод будет снижена на 30%, что позволит будущему владельцу незадорого приобрести предприятие, потенциально могущее приносить миллионные прибыли. Что же будет с сотрудниками предприятия, пока остановившийся завод оптимизируют под будущего владельца, никого в Украине не волнует", – резюмирует блогер. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)