PDA

Просмотр полной версии : Нардеп объяснил, почему Волынская резня – это геноцид украинцев


Корреспондент.net
05.08.2016, 14:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1859657.jpg
Украина обязана отреагировать на нарушения Польшей договоренности о вынесении за пределы политики темы Волынской трагедии. Об этом в пятницу, 5 августа, в эфире Eспресо.TV (http://espreso.tv/news/2016/08/05/musiy_poyasnyv_chomu_proponuye_vyznaty_volynsku_tragediyu_genocydom_ukrayinciv) заявил народный депутат Украины Олег Мусий. 

Депутат уверяет, что не стал бы регистрировать проект постановления (http://korrespondent.net/ukraine/3726795-v-rade-khotiat-pryznat-henotsyd-ukrayntsev-v-polshe) о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польшей, если бы не было решения Сейма о признании геноцидом событий Волынской трагедии.

"Было принято и президентом Кучмой, и президентом Ющенко вместе с польскими двумя президентами решение о том, что мы выносим из политики решения прошлого и передаем историкам. И Украина последовательно придерживалась… этих соглашений. Зато Польша, и польский Сейм, и польский Сенат, нарушили договоренности… и сейчас сидеть и держать голову в кустах я считаю абсолютно неуместным", – сказал Мусий.

По словам нардепа, многие польские политики настаивают на том, что Волынская трагедия была лишь геноцидом поляков.

"Если все хотят установления исторической справедливости, то Украина, безусловно, должна отреагировать и помочь установить эту историческую справедливость", – резюмировал Мусий, добавив, что "никому не дано унижать украинский народ".

Как сообщал Корреспондент.net, Польша утвердила 11 июля днем памяти жертв Волынской резни (http://korrespondent.net/world/3721218-polsha-naznachyla-den-pamiaty-henotsyda-na-volyny). 

Отметим, что среди причин поднятия темы Волыни называется закон о статусе УПА (http://korrespondent.net/ukraine/3716400-v-polshe-rasskazaly-pochemu-pryznaly-volynskuui-reznui-henotsydom). 

Волынская трагедия - этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв, которые называют исследователи, очень разнится: от 35 тысяч до 100 тысяч.

В Польше озвучили условие для улучшения отношений с Украиной (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3726041-v-polshe-ozvuchyly-uslovye-dlia-uluchshenyia-otnoshenyi-s-ukraynoi)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)