PDA

Просмотр полной версии : Встречаем румынские танки, или Ура новому президенту Молдовы


sharp333
05.08.2016, 09:23
Источник: http://nahnews.org/880686-vstrechaem-rumynskie-tanki-ili-ura-novomu-prezidentu-moldovy/

Кишинев, 4 августа.
30 октября 2016 года в Молдове должны пройти прямые всенародные выборы президента страны. Существует мнение, что это «кость», которую власть была вынуждена бросить народу, испугавшись выхода ситуации в стране из-под контроля. На самом деле это не так.
На наших глазах происходит циничный обман населения с расчетом политической ситуации таким образом, чтобы увидеть румынские танки на улицах Кишинева уже в ноябре-декабре 2018 года. А чтобы оценить всю глубину происходящих процессов, необходимо все изучить.

Молдова получила независимость в 1991 году, после того как номенклатура развалила СССР. Она является аграрной страной, которая зажата между Украиной и Румынией. Единственным «достижением» независимой Молдовы является признание её самой бедной страной Европы.
Местные националисты (в 1989 году) объявили курс на объединение с Румынией еще до того как СССР прекратил свое существование, это немедленно вылилось в протест части местного населения, не согласного с такой постановкой вопроса, который перерос в вооруженное противостояние и последующее обособление Приднестровья (в 1990 году). Лишь усилия России в 1992 году позволили прекратить кровопролитие, и это напоминает недавние события на Украине.

К 2016 году местной элите удалось довести политико-экономическую ситуацию в стране до абсурда. Ими был выбран тупиковый путь развития, который и привел к тому, что в стране сложилась революционная ситуация. Элите никто не мешал построить европейское государство в отдельно взятой Молдове и приобщиться к цивилизованной Европе, пусть даже без Приднестровья. И они построили — самую бедную страну в Европе. Неудивительно, что в Кишиневе к этому времени уже который месяц не прекращались протесты населения, причем как «правых» так и «левых».
Однако руководители протеста согласились с предложением элиты, что подтверждается описанными событиями кишиневского майдана осени 2015 – зимы 2016. Теперь у местной элиты есть большое поле для маневров, а у оппозиции одна головная боль.

На протяжении 16-ти лет в Молдове президента выбирали в парламенте, и никто сильно по данному поводу не переживал. Но для чего же элите вдруг понадобилось придать фигуре президента видимость политического веса и всенародной избранности?
Реальная власть в стране принадлежит узкой группе лиц, а «надзор» за политическими процессами в стране осуществляют шесть судей Конституционного суда, которые являются гражданами Румынии, и менять курс или отдавать власть они не собираются. Ведь именно Конституционный суд 4 марта 2016 года принял решение об отмене Конституционной реформы, которую провели в 2000 году. Суд прозрел спустя 16 лет (!) и признал неконституционным и принятым с нарушением Конституции положение, согласно которому президента избирали в парламенте голосами 3/5 депутатов. Когда будет надо, граждане Румынии в мантиях снова устроят междусобойчик в узком кругу и примут нужное им решение во имя населения Молдовы, в этом можно не сомневаться.

Сделав видимость уступки на требования оппозиции, элита фактически создала предпосылки для перезагрузки всей системы власти с последующим еще большим перераспределением благ в свою пользу. Элите, на самом деле, неважно, кто станет президентом, так как он фигура, скажем так, декоративная, и полномочия будущего «гаранта» не сильно афишируются. Реальная власть в стране останется у тех, у кого она была и до этого.
Народ теперь может избирать президента, а элита, в случае необходимости, всегда сможет сказать: «Вы же сами его выбрали, так чего ноете? Это же ваш «народный» президент!»

http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/thumb_c5aef8e223.jpg (http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/c5aef8e223.jpg)
Если немного «поколдовать» на флагом Молдовы, может получиться Украина…

При этом конкуренцию между партиями никто не отменял, и она только возрастет, следовательно, партии и их лидеры с еще большим азартом будут играть в увлеченную игру, как прийти к власти. Еще больше возрастет популизм, эгоизм и амбициозность политиков, а заполучивший пост президента начнет перетягивание полномочий на себя. И эти процессы снова напоминают то, что мы наблюдали и наблюдаем на Украине, когда происходило перетягивание полномочий (парламент – президент – премьер-министр) туда-сюда-обратно, без всякой реальной пользы для народа, а лишь для тех, кто увлеченно занимался перетягиванием этого политического одеяла.

Ведь не для обсуждения сложности жизни на пенсии встречались бывшие президенты Молдовы и Украины в Кишиневе 13 июля 2016 года, а для обмена опытом и согласования действий правящих элит.
Передача опыта от украинских «товарищей» своим молдавским «побратимам» указывает на то, что нужно очень внимательно присмотреться к тем, а кто собственно работает в пророссийском секторе молдавской политики, и что они из себя представляют.
По факту, в Молдове реальной пророссийской силы нет, так как игры в национализм затронули всех и если провести параллели, то точно также все обстоит и на Украине. Просто национализм в Молдове отличается от национализма на Украине тем, что он замаскирован под демократическую вывеску.

Невозможно, например, считать пророссийским политиком Ренато Усатого, хотя он всячески придерживается подобной риторики и хочет, чтобы люди верили в это. Как можно расценивать его выходку в марте 2016 года, когда он устроил форменную истерику маленького капризного мальчика? Это случилось из-за того, что по возрасту он не может участвовать в выборах президента, после чего он начал требовать снизить возрастной порог. Сразу после этого из него забил фонтан красноречия, он пообещал поддержать на выборах националиста Анастасия Настасе, потом поддержать любого другого — главное остановить Игоря Додона из Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/42c852b04a.jpg (http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/42c852b04a.jpg)
Президенты Молдовы и Украины

Таким образом, Ренато Усатый показал свою неспособность работать в команде с другими политиками для достижения общих целей, которые сам и провозглашал перед этим (борьба с олигархами за права трудящихся – это молдавский вариант борьбы за все хорошее против всего плохого). Теперь становятся понятны причины сговорчивости с властью Кишиневского майдана осенью 2015 – зимой 2016.

Можно констатировать, этот молодой, амбициозный и очень импульсивный бизнесмен, ставший политиком-популистом, еще не определился сам со своими политическими взглядами. Таким образом, голосовать за человека, который руководствуется лишь ему одному понятной целесообразностью, а не общественными интересами, это рисковать целой страной — пусть сначала повзрослеет.
Кроме того, до сих пор нет никаких вразумительных разъяснений со стороны Ренато Усатого, по поводу его ночных посиделок с послом США в Молдове в период кишиневского майдана осенью 2015 – зимой 2016. А всем, кто утверждает, что раз у него есть бизнес в России, то он значит пророссийский, я отвечу и одновременно спрошу – у Порошенко тоже есть бизнес в России, и насколько он, по-вашему, пророссийский?

Что касается Игоря Додона, то он сам всячески подчеркивает, что он молдавский политик, стоящий на страже национальных интересов Молдовы и её граждан. Он лишь выступает за тесные экономические и дружеские отношения с Россией, как и с Европой, но не более того. Так что можете не искать руку Кремля там, где её нет. Кроме того, он ничего не имеет против олигархов, главное, чтобы они придерживались определенных правил поведения. Однако, это наилучший вариант из всего, что пока есть в данном политическом спектре молдавской политики в связи с полной адекватностью и предсказуемостью.

Победить на выборах президента у Игоря Додона есть шансы, и они очень неплохие. Он действительно пользуется популярностью у большого числа граждан. Но он сможет это сделать, если все «левые» силы согласятся с его кандидатурой. Это будет видно по самой избирательной компании, взыграют чьи-то амбиции, которые неизбежно приведут к растягиванию голосов между кандидатами, или все-таки восторжествует здравый смысл, пока неизвестно. Гадать, получит Молдова своего белорусского Лукашенко, победившего олигархов, или украинского Януковича, преданного олигархами, в лице Игоря Додона, пока преждевременно, и смысла пока нет, это покажет время.

http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/cf698df4cf.jpg (http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/08/05/cf698df4cf.jpg)
Жителям Молдовы не привыкать к массовым протестам

При этом самой известной партией из числа «друзей» России является Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которую возглавляет Владимир Воронин — олигарх, а по совместительству бывший президент Молдовы (с апреля 2001 по сентябрь 2009 – выше говорилось о реформе, помните?), собирающийся в настоящее время по наследству передать партию своему сыну. Именно Владимир Воронин был министром МВД МССР в период с февраля 1989 по май 1990 (про вышеописанный всплеск национализма в Молдове еще помните — речь шла в начале статьи?).
В 2009 году коммунисты молниеносно передали власть «евроинтеграторам» при попытке прорумынского майдана в Кишиневе, даже не попытавшись оказать сопротивление. Теперь коммунисты экономически и финансово встроены в общую вертикаль власти, частью которой они и являются, при этом они играют роль оппозиции, хотя таковой не являются.

Для маленькой и бедной Молдовы это вообще традиционное и закономерное явление, стал президентом или премьер-министром, и тут у родственников бизнес как начал расти, и никакая контрабанда к этому отношения, конечно же, не имеет, просто совпадение, что таланты вундеркиндов от бизнеса раскрываются чисто случайно именно в это время.
Местную элиту, на самом деле, больше волнуют не президентские выбора, а парламентские, которые должны пройти в конце ноября 2018 года. Растущие «левые» настроения в обществе очень пугают элиту, которая может эти выборы с треском проиграть.

Расчет элиты достаточно прост, если президентом будет «левак», то можно погасить растущую волну протестных настроений. Ведь критику можно при помощи СМИ направить в правильном направлении. Клин клином вышибают. На крайний случай элита всегда может устроить свой майдан (как это было в 2009 году) и воспользоваться «дружеской» помощью Румынии, а заодно свергнуть «Януковича», по аналогии с Украиной.

На этот случай заранее предусмотрено соответствующее военное соглашение между странами, которое было ратифицировано молдавским парламентом еще 27 июня 2013 года в первом чтении, а на следующий день и во втором. Этим соглашением предусмотрено оказание «братской» помощи со стороны Румынии в случае массовых беспорядков на территории Молдовы. Так что румынская армия и полицейские вполне могут стать реальностью на улицах Кишинева в ноябре-декабре 2018 года с сопутствующими этому процессу последствиями.