PDA

Просмотр полной версии : CAS признал незаконной норму о недопуске к ОИ уличенных в допинге атлетов


РБК
05.08.2016, 00:40
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал незаконным правило МОК, согласно которому к Играм в Рио не допускают спортсмены с допинговым прошлым. Юристы полагают, что это решение поможет оспорить некоторые отстранения

Решение  Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на Олимпийские игры спортсменов, в прошлом уличенных в употреблении допинга, не является законным. Об этом говорится в решении (http://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/final_award_CAS_OG_16-13.pdf) Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу отстраненных российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова.

24 июля по итогам заседания исполкома МОК одобрил перечень условий, которым должны соответствовать российские спортсмены для допуска к Играм. Согласно третьему пункту постановления, те атлеты, которые уже отбывали наказания за употребление запрещенных веществ, не могут быть допущены до Олимпиады.

«Согласно решению САS, решение МОК о недопуске российских спортсменов, имевших в прошлом дисквалификацию за допинг, отменено», – написала в Facebook (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1016176001830992&set=a.263733927075207.57885.100003158046748&type=3&theater) спортивный юрист Дарина Никитина, которая занималась делом российских гребцов.

Еще один юрист Михаил Прокопец пояснил в Facebook (https://www.facebook.com/mikhail.prokopets?pnref=story), что «те, кто, кто был не допущен по этому правилу, должны удовлетворять другим критериям допуска федерации». Он уточнил, что решение о допуске Карабельщиковой и Подшивалова будет дополнительно принимать Международная федерация гребли (FISA).

«Насколько я понимаю, по этому же критерию была забанена [российская пловчиха Юлия] Ефимова и некоторые другие (всего 10 человек). Надеюсь, им поможет решение по нашему делу», – отметил юрист. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)