PDA

Просмотр полной версии : Харьковчанка, отсудившая у Украины 20 тысяч евро, не хочет возвращаться домой


VGorode.ua
20.02.2016, 18:20
Дизайнер плиточного завода Светлана Помиляйко, из которой милиция выбивала признание в краже, которую она не совершала, почти восемь лет добивалась справедливости. Если государство не оспорит решение, деньги женщина получит до июля, пишет "КП в Украине" (http://kp.ua/kharkov/530136-kharkovchanka-vyyhravshaia-sud-po-pravam-cheloveka-ne-khochet-vozvraschatsia-v-rodnoi-horod).

Светлана Помиляйко, которой на днях удалось добиться в Европейском суде по правам человека компенсации в 20 тысяч евро от Украины, сегодня живет в Москве. Покинуть родной город и страну мать двоих детей решилась несколько лет назад.

"Она опасалась здесь продолжать жить, потому что все годы, что шло это расследование в  отношении сотрудников милиции, с ней происходили странные случаи, я не связываю их напрямую с делом, но она считала, что ей угрожает опасность", - рассказывает Людмила Клочко,  руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы.

В ноябре 2008 года на плиточном заводе, где Светлана работала дизайнером, украли компьютерную технику. Начальник охраны указал правоохранителям на Помиляйко и ее коллегу. Обе женщины пришли на допрос в Орджоникидзевский райотдел милиции добровольно, их развели по разным кабинетам и силой начали выбивать признания.

"В их отношении были применены именно пытки - была цель, чтобы они что-то сказали о деле, о котором ничего не знали, чтобы оговорили кого-нибудь или признались сами. Трудно себе представить, что небольшого роста хрупкая Светлана Помиляйко несла на себе огромный принтер через проходную", - говорит Людмила Клочко.

В решении ЕСПЧ детально расписано все, что происходило со Светланой с 11:35 до 20:00 в Орджоникидзевском райотделе.

"Т. отвел ее в кабинет № 56. Он втолкнул ее внутрь, завернул ей руки за спину и надел на нее наручники, хотя она не оказывала никакого сопротивления. Т. и его коллега С., который также находился в кабинете, стали запугивать заявителя, пытаясь заставить ее признаться в расследуемой краже. Они сказали, что ее коллега, г-жа Л., уже начала "колоться".  Не сумев получить признание от заявителя, Т. и С. посадили ее на стул, надели ей на голову пластиковый пакет и начали ее душить. Одновременно они били ее по голове, лицу и рту, не позволяя прокусить пакет. Заявитель несколько раз теряла сознание", - сказано в деле.

Уже вечером Помиляйко отпустили, заставив подписать заявление, что претензий к работе милиционеров не имеет. На следующий день Светлана обратилась в больницу и за юридической помощью.

"Светлана к нам сама пришла, они со второй женщиной пришли отдельно друг от друга. Вторая  женщина не подала иск. Я не знаю, почему она так решила", - говорит правозащитница.

Вереница судебных слушаний в Украине тянулась 4 года, в 2012, не дождавшись справедливости от отечественной Фемиды, Помиляйко подала иск в ЕСПЧ, и спустя еще 5 лет суд признал – пытки были.

"Дело начинала Оксана Станиславская, а закончила Наталья Охотникова. Дружественное урегулирование на 10 тысяч евро в ЕСПЧ предлагали дважды, дважды Светлана отказывалась. Наконец-то она выиграла, мы счастливы, но счастье это горькое по той причине, что в милиции эти люди продолжали работать. Я не знаю, как сейчас их судьба сложилась. Обычно Украина после решения ЕСПЧ платит, а человек, который это сделал, он остается жить, работать", - говорит Клочко.

В деле, из-за которого женщин пытали, точку так и не поставили. В правозащитной группе говорят, виновных особо и не искали. Будет ли Светлана бороться за наказание для обидчиков - не известно. Людмила Михайловна объясняет, человеку пережившему такое, сложно окончательно восстановится. Светлана избегает общения с журналистами, нет ее и в социальных сетях. И возвращаться в родной город, по словам правозащитников, Помиляйко не хочет.

"Душевная травма будет всегда, особенно у таких людей, которые никогда не были связаны ни с правоохранительными органами, ни с криминальной средой. Ее нет и в социальных сетях, потому что в интернете каждый может написать что угодно", - объясняет Людмила Клочко, добавляя, что по подсчетам ХПГ в Украине кого-то пытают каждые 35 секунд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В парке Артема нашли труп девушки - полиция ищет убийцу (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/287002-v-parke-artema-nashly-trup-devushky-polytsyia-yschet-ubyitsu)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)