PDA

Просмотр полной версии : В Полтавской области нашли золото скифов


Корреспондент.net
29.07.2016, 23:00
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1856263.jpgФото: Скриншот из видео

Археологи нашли 30 золотых изделий в древнем кургане



Археологи нашли захоронение второй половины 7 века до н.э. и около 30 золотых изделий.

В результате археологических раскопок на Бельском городище в Полтавcькой области, было найдено скифское золото. Об этом сообщил заместитель председателя Полтавского облсовета Анатолий Ханко, сообщает Лтава (http://www.ltava.poltava.ua/news/7976/).

"Не прошло и нескольких дней, когда областные депутаты на сессии восстановили реальную поддержку археологии на Полтавщине, как сразу "дух археологии" отблагодарил! Захоронение второй половины 7 века до н.э. и около 30 золотых изделий, в скифском зверином стиле. На Левобережной Украине такого ещё не было! ", - рассказал Ханко.

Руководитель археологической экспедиции Ирина Шрамко рассказала, как нашли золотую бляшку с уникальным изображением "лежачего козла", давностью более 2700 лет. Также нашли золотую подвеску и ювелирные украшения с припайкой.

Большинство курганов в свое время были разграблены, поэтому эта находка является такой ценной, пояснили археологи.

[embedded content]

Так, в апреле в Черкасской области неизвестные разграбили древний скифский курган (http://korrespondent.net/ukraine/3666371-v-cherkasskoi-oblasty-razghrabyly-tysiacheletnyi-skyfskyi-kurhan), из него могли украсть золота на десятки миллионов гривен. Злоумышленники раскопали и разграбили царский скифский курган (на месте погребения), которому около трех тысяч лет – местные краеведы нашли яму глубиной около 10 метров.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)