PDA

Просмотр полной версии : Обзор ИноСМИ: Путин проводит генеральную уборку.


Корреспондент.net
29.07.2016, 18:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1856207.jpg
Ситуация в Турции и атаки на Францию в дайджесте иностранной прессы.

Турция без туристов – Focus

Число иностранных туристов в Турции сократилось в июне на 40%, продемонстрировав самое значительное снижение за последние полгода. Потери несет одна из самых важных для ее экономики отраслей, пишет.

Провалившаяся попытка переворота две недели назад еще больше отпугнула туристов. Ведь июнь - начало самого пика туристического сезона на турецкой Ривьере. Страну в последние месяцы сотрясла целая серия терактов, ответственность за которые взяли на себя как джихадисты ИГИЛ, так и курдские повстанцы.

В конце июня в результате теракта в стамбульском аэропорту погибли 47 человек.

Количество туристов из России, говорится в докладе министерства туризма Турции, сократилось в июне на 93% по сравнению с показателями прошлого года.

[embedded content]

Это связано, кроме всего прочего, с испортившимися отношениями между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком вблизи турецко-сирийской границы.

Недавнее сближение России и Турции частично может спасти летний сезон: 9 июля впервые с начала кризиса в аэропорту Антальи приземлился самолет с туристами из России.

Как скажется на туристической отрасли попытка переворота, до конца пока неясно. Фотографии танков на улицах Анкары и Стамбула облетели весь мир. С того момента президент страны Эрдоган развернул жесткую кампанию против своих критиков и ввел чрезвычайное положение на три месяца.

Шаткое положение с безопасностью в Турции уже отразилось на бизнесе такого британского туроператора, как Thomas Cook. Если в мае компания рассчитывала на прибыль в размере до 355 миллионов фунтов, то в четверг туроператор сократил свои ожидания до 300 миллионов фунтов.

Кадровые ротации Путина – Neue Zuercher Zeitung

Еще вчера утром политическая элита России не знала, какую бомбу под нее заложил президент Путин. Когда пару часов спустя эта бомба разорвалась в виде нескольких президентских указов, она серьезно перетрясла политическое руководство большой страны.

В ходе одной из крупнейших перетасовок последних лет Владимир Путин поменял губернаторов четырех регионов, представителей пяти округов, а также главу Федеральной таможенной службы.

Последний шаг является намного более значимым, чем кажется на первый взгляд.

Андрей Бельянинов, в прошлом сотрудник КГБ, был директором могущественной Таможенной службы с 2006 года. После того как в его дом с обыском пришли сотрудники ФСБ, стало понятно, что он потерял покровительство Кремля.

В доме Бельянинова обнаружили картонные коробки, набитые деньгами общей суммой около 900 тысяч долларов, а также дорогие картины.

Фотографии попали в СМИ, что стало возможно только с согласия Кремля.

Официально Бельянинов проходит в качестве свидетеля по дела о коррупции одного из петербургских бизнесменов, занимавшегося контрабандой коньяка. Но в России статус свидетеля может очень быстро стать неприятной вещью.

[embedded content]

Газета "РБК" подозревает, что за необычной активностью стоит один из амбициозных руководителей ФСБ - генерал Сергей Королев. И ему несказанно повезло, что его жажда деятельности, затеянная ради карьерного роста, пересеклась с сегодняшними интересами Кремля: уже в сентябре в стране пройдут выборы в Госдуму, а выставление напоказ борьбы с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти, может убедить избирателей отдать голос за партию Кремля "Единая Россия".

Тем более, в общую картину вписывается отстранение от должности беспартийного губернатора Кировской области Никиты Белых, ныне арестованного по подозрению в коррупции.

Даже если большая часть кадровых решений была подготовлена заранее, но реализована лишь перед летними каникулами, Путину в очередной раз удалось создать себе имидж, который он любит большего всего: образ решительного деятеля.

Почему Франция больше всего страдает от терактов – The Financial Times

Совмещение нескольких факторов помогает объяснить, почему Франция остается любимой мишенью джихадистов.

Начать с того, что бомбардировки баз ИГИЛ неизбежно вызывают ответную реакцию. Это цена жестких действий, которые Олланд поддержал, но которые не затормозили террористические атаки на французской территории.

Кроме того, существуют радикалы североафриканского происхождения, которые уехали из Франции в Сирию и Ирак и, как сообщается, занимают высокие посты в командовании "Исламского государства": о них говорят, что они сохранили связи с "солдатами", вернувшимися во Францию с Ближнего Востока, чтобы совершить теракты в Париже в прошлом году.

Кроме того, планировщики ИГИЛ, кажется, видят возможность вбить клин между теми людьми во Франции, кто, как Олланд, отказывается от самых жестких политик безопасности во имя республиканских ценностей, и теми, кто призывает к мерам в духе Израиля.

Существуют и экономические последствия атак для статуса Франции как ведущего мирового туристического направления.

Разрыв между той Францией, которая ведет себя как светоч для всего остального мира, и реалиями жизни в микрорайонах углубился. Результатом стало отторжение Республики молодыми людьми, которые ощущают, что в лучшем случае она к ним безразлична, а в худшем - интенсивно враждебна.

Что общего у России и Турции - Neue Zuercher Zeitung

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком на сирийско-турецкой границе между Путиным и Эрдоганом пробежала черная кошка. Но вот-вот, по слухам, мы станем свидетелями официального примирения, что неудивительно, поскольку обоих автократов роднит схожий антизападный настрой.

Ссора Москвы и Анкары выглядела деланой и, несмотря на воинственную риторику на фоне разлада с обеих сторон, можно было заранее предугадать, что в конечном итоге стороны придут к компромиссу.

Так и получилось: недавно Эрдоган не только выразил сожаление по поводу инцидента, но и арестовал пилотов, сбивших российский самолет. Теперь, если верить появившейся информации, Эрдоган встретится с Путиным в Санкт-Петербурге 9 августа.

Россия и Турция никогда не были союзниками. В период с 1686 по 1878 год между странами 9 раз вспыхивали военные конфликты - каждый раз с новым набором европейских союзников. При этом царской России удалось вытеснить османов из Украины, из Крыма и с Кавказа. Но уже во времена Крымской войны обе империи были близки к развалу: Россию называли не иначе как "колоссом на глиняных ногах", а Турцию окрестили "больным человекам на Босфоре".

В начала ХХ века оба государства пережили крах - и если Ататюрк формировал из Турции государство по европейскому образу и подобию, то Ленин выстроил на обломках имперской России Советский Союз, а его преемник Сталин превратил страну после Второй мировой войны в вооруженную до зубов супердержаву.

Сегодня оба государства следуют схожим ревизионистским курсом. В то время как Эрдоган хочет отойти от кемализма в сторону исламистского государства, Путин намерен закрепить в качестве зоны влияния бывшие советские республики и положить конец их ориентированию на Запад.

Свои притязания на статус мировой державы Россия реализует при помощи так называемой гибридной войны. При этом Россия, как и Турция, может рассчитывать на "пятую колонну" за границей.

Схожесть России и Турции выходит далеко за рамки авторитарной системы правления. Как Турция, так и Россия представляют собой полицейские государства: их лидеры готовы пожертвовать благосостоянием граждан и их безопасностью ради удержания власти и своих геополитических амбиций

Кастрация элит, периодически происходящее резкое ослабление открытого либерального слоя интеллигенции стали традиционными как для Турции, так и для России.

Постсоветский квазитрадиционализм и произвол власти делают политическую культуру России, независимо от исторических и религиозных отличий, похожей на исламскую.

Антизападный альянс между Турцией и Россией, по сути, был бы логичным продолжением провалившейся европеизации обеих стран. Правда, Турция все еще является членом НАТО, и должно произойти нечто серьезное, чтобы Анкара отвернулась от альянса.

Кроме того, Путин и Эрдоган не сходятся во мнении относительно будущего режима Асада. Однако с помощью военно-политического союза окрепшие de facto диктатуры могут взять под свой контроль Черное море и стать серьезной угрозой для Европы.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)