PDA

Просмотр полной версии : HRW вновь обвинила Россию и Сирию в применении кассетных бомб


РБК
28.07.2016, 16:30
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с новыми обвинениями в адрес России и Сирии в применении кассетных бомб во время наступательных операций на территории страны. Это следует из нового доклада правозащитников, опубликованном (https://www.hrw.org/news/2016/07/28/russia/syria-widespread-new-cluster-munition-use) в четверг на сайте организации.

В нем сказано, что с 27 мая 2016 года зафиксировано 47 случаев применения этого вида боеприпасов на территориях, подконтрольных оппозиции. Реальное число применения кассетных бомб, скорее всего, выше, отмечает правозащитная организация.

«С тех пор как Россия и Сирия возобновили свои совместные воздушные операции, мы увидели беспрестанное использование кассетных боеприпасов», — приводятся в сообщении правозащитников слова заместителя директора по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Оле Солванга. «Правительство России должно немедленно обеспечить, чтобы ни ее силы, ни силы Сирии не использовали неуправляемого оружия», – добавил он.

В докладе сказано, что наибольшее количество случаев применения кассетных бомб зафиксировано к северу и западу от Алеппо.

Ранее HRW уже обвиняла Россию и Сирию в применении кассетных бомб (http://www.rbc.ru/politics/20/12/2015/5676e8ce9a79472d3bfd04bd). В докладе, опубликованном в конце 2015 года, говорилось, что с 30 сентября минувшего года на территории Сирии не менее 20 раз использовались кассетные бомбы. С похожими обвинениями выступала (http://www.rbc.ru/politics/23/12/2015/5679eebb9a79476fdeaade98) и другая правозащитная организация Amnesty International. 

Москва ни раз опровергала информацию о применении кассетных бомб в Сирии (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56b4d1039a7947eda8d6a973). В частности, МИД России говорил, что использование ВКС России в Сирии каких-либо запретных видов вооружений исключено. Официальный представитель Минобороны России​ Игорь Конашенков, комментируя доклады правозащитников, в свою очередь обратил внимание на то, что на авиабазе Хмеймим лично побывали десятки иностранных журналистов, которые практически круглосуточно вели съемки подготовки самолетов к вылетам, их взлетов и посадок. «Никто ни разу не показал и не задал даже вопросов по данному типу боеприпасов, потому что таких боеприпасов на нашей базе в Сирии нет», — заверил тогда он. Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)