PDA

Просмотр полной версии : Автокефалия. Как власть вмешивается в дела церкви


Корреспондент.net
28.07.2016, 14:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1855438.jpgКрестный ход в Киеве



С празднованием Крещения Руси в Украине актуализировались церковные вопросы.

В Украине продолжается празднование крещение Руси, центральным событием которого стал Крестный ход (http://korrespondent.net/kyiv/3723848-krestnyi-khod-upts-kp-v-kyeve-onlain).

Благодаря заявлением политиков и отсутствию событий в политической жизни страны в сезон отпусков, мероприятие, которое обычно малоинтересно общественности, стало центральным событием месяца.

Прошел ход спокойно, но все события вокруг него актуализировали разговоры о создании единой автокефальной украинской церкви.

Корреспондент.net разбирался в том, что сейчас происходит в церковной сфере страны.

Государство вмешивается

После майдана и с началом войны на Донбассе в Украине все чаще поднимается вопрос о создании единой православной поместной церкви.

Украинские политики активно выступают за полное отделение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от Русской православной церкви.

В Верховой Раде даже разрабатывается закон о запрете церкви "страны-агрессора", то есть как раз УПЦ МП.

Более того, депутаты отправили обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине.

В этой всей активности политики совсем забыли, что согласно Конституции Украины, церковь отделена от государства. Украина – светское государство. Но государственные служащие почему-то позволяют себе вмешиваться в церковные вопросы.

Порошенко настаивает

Сегодня президент Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь Вселенского патриарха Варфоломея в создании единой Поместной Украинской православной церкви.

Порошенко отметил, что Варфоломей молится за Украину и думает над тем, как помочь ей в этом вопросе.

[embedded content]

"Он единственный, кто способен помочь православным украинцам объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", – считает Порошенко.

Также президент добавил, что соцопросы свидетельствуют о том, что все больше православных украинцев выступают за единую поместную автокефальную церковь.

Перспективы туманны

"Одной из целей Крестного хода Московского патриархата была попытка показать Константинополю, что Украине не нужна никакая автокефалия, - говорит спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. – Московский патриархат все время пытается доказать, что у него самая массовая конфессия в Украине. Но это не так. Это просто профанация". 

Эксперты также считают, что после вчерашнего Крестного хода тема автокефалии пойдет на убыль.

Нет поддержки этой темы и на уровне других православных церквей мира.

Но это не помешает украинским политикам пиариться на вопросе автокефалии, выставляя себя патриотами.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)