PDA

Просмотр полной версии : Радиолог из США: кто стал новым главой Минздрава


Корреспондент.net
27.07.2016, 18:40
Ульяна Супрун почти 30 лет работала врачом в Америке, откуда уехала в Украину.

Сегодня, 27 июля, Кабмин назначил исполняющей обязанности главы Минздрава американку Ульяну Супрун (http://korrespondent.net/ukraine/3723305-mynzdrav-vozghlavyl-ocherednoi-volonter-maidana). До этого она занимала должность замминистра, которую ей предложил президент Петр Порошенко.

Супрун является врачом и волонтером, который активно занимается общественной деятельностью. При этом руководитель живет в Украине всего 2,5 года, с начала Евромайдана.

"Думаю, что я понимаю механизм работы системы и то, какие изменения в нее нужно внести. Те, кто здесь работает, не могут выйти за рамки системы. Я, как врач из США, могу посмотреть на ситуацию более объективно", - – сказала она в эфире Громадського радио (http://hromadskeradio.org/ru/programs/kyiv-donbas/ukrayinci-boyatsya-reformy-moz-cherez-neznannya-ulyana-suprun).

Супрун вступит в новую должность 1 августа, а сейчас ее занимает Виктор Шафранский. Корреспондент.net выяснил, чем занималась Ульяна Супрун до назначения руководителем Минздрава.

Радиолог с 30-летним стажем?

Ульяна Супрун родилась в Детройте (США), при этом у нее украинское происхождение. Родители активистки покинули Украину после Второй мировой войны. Также известно, что бабушка Супрун Мария Волощук участвовала в украинском освободительном движении 1930-1940 годов. При этом родственники руководителя есть в Киеве и Львове.

В Америке Супрун посещала украинскую школу и церковь, состояла в скаутской организации Пласт. В 1989 году она окончила Мичиганский медуниверситет по специальности врач-радиолог.

Данные об этом есть на странице Супрун в Facebook, а также в ее профилях на медицинских сайтах США. Здесь отмечается, что врач дополнительно обучалась радиологии в больнице Генри Форда и госпитале Синаи Грейс. После этого Супрун работала радиологом в Нью-Йорке, и опыт в этой сфере – более 27 лет.

"Доктор Супрун является сертифицированным специалистом в диагностической радиологии. В дополнение к английскому языку она также знает испанский", – указано на Sharecare.com. На других медицинских сайтах отмечено знание еще четырех языков - русского, украинского, польского и иврита.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1854996.jpg?v=636052349667291848
Информация о враче Ульяне Супрун на сайте sharecare.com 


В 2006 году вышла научная публикация Супрун (http://www.pubfacts.com/author/Ulana+Suprun) в соавторстве под названием "Радиационно-связанная внескелетная остеосаркома грудной стенки". Также она комментрировала проблемы маммографии журналисту сайта healingwell.com (http://news.healingwell.com/index.php?p=news1&id=526229).

Врач-путешественница

После замужества Супрун с ее мужем проживали в Нью-Йорке. Свой дом в городе они продали для путешествий по миру.

"Мы проехали всю планету, чтобы посмотреть, где мы хотим жить, - рассказала Супрун в интервью Platfor.ma (http://changers.platfor.ma/-zakhist-patriotiv-/). – У нас всегда где-то внутри сидело желание осесть в Украине, но все время что-то мешало: школа, работа, болезнь родителей. Осенью 2013 года мы уладили все дела и сказали себе: все, время ехать в Украину".

Перед переездом супруги планировали пожить месяц в Лондоне. С началом Евромайдана в Украине они ходили на акции лондонских украинцев в поддержку страны. После этого решили не медлить и сразу переезжать.

Поддержка Украины из США

Супрун впервые побывала в Украине в 1974 году в возрасте 11 лет. С начала 90-х годов Супрун с мужем приезжала в Украину с разными миссиями. В частности, в 1992 году они отмечали вторую годовщину независимости страны.

В 2004 году во время Оранжевой революции супруги помогали в организации митингов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом они хотели поддержать Украину. При этом Супрун с мужем объясняли события в стране американским журналистам, политикам и конгрессменам.
С 1995 по 2013 год волонтер входила в Союз украинской молодежи в Нью-Йорке. Еще одна ее должность - президент Украинско-американской ассоциации гражданский свобод.

Работа на Майдане

Осенью 2013 года Супрун с мужем переехала в Украину. Уже в 2014 году во время революции она работала в медслужбе Майдана.

"Я увидела, что мы, гражданские врачи, не научены оказывать помощь в случае боевых действий, - рассказывала СМИ Супрун. – У нас был один раненый на Майдане, которого мы доставили в госпиталь, но не смогли спасти".

После этого она основала организацию "Защита патриотов" для обучения тактической медицине всех военных формирований. Также она занималась обеспечением бойцов аптечками по стандартам НАТО.

С этого же года Супрун возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев.

[embedded content]

К тому же, она директор школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете, входит в наблюдательные советы Первого добровольческого госпиталя имени Пирогова и Медиков Майдана.

В июле 2015 года по решению президента чета Супрунов получила гражданство Украины, а уже в октябре Ульяну назначили внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. В июле 2016 года Супрун стала замминистра Минздрава.

Реакция в соцсетях

В соцсетях на назначение Ульяны Супрун руководителем Минздрава реагируют неоднозначно. В частности, отмечают ее небольшой опыт в медицине.

"Это назначение – еще одно вручение высокой должности не признанному специалисту. Не компетентному управленцу. Не кризисному менеджеру, – сообщил в Facebook политик Виктор Балога. – Приоритетную отрасль, которая касается каждого украинца, отдано в управление (и кормление) просто хорошему человеку. Это "семейное" назначение в чистом виде (…). Почитайте биографию пани Супрун - и станет ясно, что в МОЗ поставили женщину, которая занималась только общественной деятельностью".

При этом журналист Ольга Бондаренко отметила, что поисковые системы США не отображают полную информацию о Супрун.

"Google и Yahoo пишет, что она (Супрун – прим. Ред.) помощник доктора и практикующий радиолог, и предлагает оставить отзыв на нее или записаться к ней на прием, – написала Бондаренко. – Гугл и Яху предлагает мне записаться к другому радиологу, наверное, даже не представляя, что радиолог Уляна Супрун стала министром здравоохранения в стране, где каждый иностранец – человек высшей расы".

При этом другие журналисты допускают в соцсети, что руководитель не случайно в своей время оказалась на Майдане.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)