PDA

Просмотр полной версии : СМИ: Обама отказался наносить авиаудары по "региональной столице" ИГ в Ливии


sharp333
20.02.2016, 02:21
Источник: http://rls.tv/post/19867

Вместо этого Вашингтон продолжит наносить точечные авиаудары при помощи беспилотников по главарям и полевым командирам ИГ, сообщает The Daily Beast.
ВАШИНГТОН, 19 февраля. ТАСС, Антон Чудаков. Администрация президента США Барака Обамы отказалась от плана Пентагона по нанесению авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые находятся в Сирте - родном городе убитого ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом говорится в опубликованной в четверг статье сетевого издания The Daily Beast.
"Несмотря на растущую угрозу со стороны ИГ, администрация Обамы отвергла план Пентагона по нанесению авиаударов по местному центру группировки", - приводит издание слова своего источника в американском оборонном ведомстве.

The Daily Beast отмечает, что минобороны и, в частности, Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) призывали к нанесению авиаударов и развертыванию элитных частей в районе Сирта, который боевики взяли под контроль прошлым летом. Он считается "региональной столицей" группировки и может стать таким же центром экстремистов, как Ракка в Сирии или Мосул в Ираке. По плану Пентагона, ВВС США должны были уничтожить ресурсную базу ИГ, а спецназ обучить местные вооруженные формирования противостоять террористам и войти в ряды ливийской армии. "Но у администрации США практически нет никакого желания для этого", - отметил источник издания.

Вместо этого Вашингтон продолжит наносить точечные авиаудары при помощи беспилотных летательных аппаратов по главарям и полевым командирам группировки. По данным Пентагона, в Ливии сейчас находятся около 5 тыс. боевиков ИГ, однако буквально пару месяцев назад этот показатель не превышал 1 тыс. человек. Представители минобороны полагают, что сторонники боевиков направляются сейчас в Ливию, считая Ирак и Сирию труднодоступными местами.
В понедельник на пресс-конференции Обама заявил, что США не дадут группировке закрепиться в Ливии. "Я четко дал понять, что мы будем преследовать ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) везде, где бы они не появились", - сказал президент, заявив, что точно также США боролись с группировкой "Аль-Каида". "Мы продолжим действовать там, где у нас будет четкая цель. Мы работаем с другими членами коалиции для обеспечения гарантии того, что если вдруг мы увидим возможность не дать ИГИЛ закрепиться в Ливии, то мы сделаем это", - добавил Обама.
Kristi201578 anti-maidan.com