PDA

Просмотр полной версии : Геноцид на Волыни: участник украино-польского диалога "хлопнул дверью"


Корреспондент.net
22.07.2016, 17:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1852739.jpgФото: Корреспондент.net

Зинченко не считает себя виновным в принятии резолюции Сейма



Александр Зинченко вышел из всех проектов польско-украинского диалога.

Известный украинский историк, сценарист и журналист Александр Зинченко, участвовавший в украино-польском диалоге на официальном уровне по вопросу Волынской трагедии заявил у себя в Facebook, что не считает себя виновным в "катастрофе с голосованием в Сейме".

В связи с этим, Зинченко объявил о выходе из всех проектов, касающихся польско-украинского диалога.

"По сути сегодняшнего голосования в Сейме я уже писал: это путь в никуда. Годы диалога – коту под хвост. Я не чувствую в себе сил что-то делать в этом направлении в ближайшие годы", – объяснил свою позицию историк.

Ранее сообщалось, что Польша утвердила 11 июля днем памяти жертв Волынской резни (http://korrespondent.net/world/3721218-polsha-naznachyla-den-pamiaty-henotsyda-na-volyny). 

В Польше вновь подняли вопрос о Волынской трагедии (http://korrespondent.net/ukraine/3696209-v-polshe-snova-zahovoryly-o-henotsyde-ot-oun-upa) в июне этого года. В начале июля верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида (http://korrespondent.net/world/3711633-v-polshe-khotiat-pryznat-volynskuui-reznui-henotsydom), совершенного против граждан Второй Республики Польша. 

Позже министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что на России тоже лежит доля ответственности за Волынскую резню (http://korrespondent.net/world/worldabus/3714845-polsha-obvynyla-rossyui-v-volynskoi-rezne). 

11 июля стало известно, что Верховная Рада готовит ответное заявление на резолюцию Сената (http://korrespondent.net/ukraine/3714092-rada-hotovyt-otvet-na-pryznanye-henotsyda-poliakov) Польши с призывом к Сейму о признании геноцидом массовые убийства на Волыни. 

Отметим, что среди причин поднятия темы Волыни называется закон о статусе УПА (http://korrespondent.net/ukraine/3716400-v-polshe-rasskazaly-pochemu-pryznaly-volynskuui-reznui-henotsydom). 

Волынская трагедия - этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв, которые называют исследователи, очень разнится: от 35 тысяч до 100 тысяч.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)