PDA

Просмотр полной версии : Крестный ход. Чем власти пугают украинцев


Корреспондент.net
21.07.2016, 15:40
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1852114.jpg
В Украине могут установить дополнительные условия при проведении массовых собраний.

После убийства в центре Киева Павла Шеремета (http://korrespondent.net/ukraine/3720326-mnenyia-ob-ubyistve-sheremeta-vse-v-opasnosty) власти активно развивают идею о том, что это преступление направлено на создание напряженности в стране.

Вместе с тем, власти уже больше месяца опасаются прихода в столицу крестного хода (http://korrespondent.net/ukraine/3719122-krestnyi-khod-upts-ne-pustyly-v-tsentr-zhytomyra) Украинской православной церкви Московского патриархата.

В связи с этими событиями обсуждаются меры по усилению охраны мирных сборов и митингов.

Корреспондент.net разбирался с тем, что может измениться в проведении массовых мероприятий в Украине.

Металлоискатели

Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил усилить внимание за массовыми акциями в столице в ближайшее время.

Об этом он сказал во время совещания с руководителями силовых структур у президента Петра Порошенко.

[embedded content]

"Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом Шереметом это может действительно быть частью какого-то большого плана", – сказал генпрокурор.

Крестный ход

Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского Патриархата, стартовал 9 июля из Почаевской лавры в Тернопольской области. Участники шествия отправились в Киев с Тернопольщины. Во время путешествия участники шествия посетят святыни Кременца, Шепетовки, Житомира и других мест.

Шествие завершится в Киеве 27 июля перед празднованием Дня крещения Киевской Руси.

3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля участники шествия прибудут в Киев, где встретятся с участниками Крестного хода с Почаевской лавры.

Власти пугают

Глава СБУ Василий Грицак считает, что крестный ход УПЦ МП могут использовать для дестабилизации ситуации в Украине.

"Тем силам, которые не желают Украине добра, о которых мы с вами понимаем, нужен Франц Фердинанд, который служил причиной начала Первой мировой", - заявил глава СБУ.

Он отметил, что есть бесспорное право верующих на свободное вероисповедание и есть люди, которые искренне верят в Бога в этой конфессии и ни в чем не виноваты.

[embedded content]

"А есть другие люди, которые, мне кажется, очень далеки от Бога на самом деле, которые делают все и используют любой повод, даже самый циничный, чтобы сдетонировать ситуацию внутри государства", - подчеркнул Грицак.

По его словам, СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями с крестным ходом и отслеживает ситуацию по тем группам или структурам, которые заинтересованы в дестабилизации.

Парубий увидел "руку Кремля"

Российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, маскируя их под участников мирного крестного хода, заявил спикер парламента Андрей Парубий.

"По нашей информации Кремль уже подготовил сценарий провокаций на 27 июля. В Киев, кроме действительно мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной символикой и символикой страны-агрессора. Мы это уже увидели в отдельных городах нашей страны", - сказал Парубий.

По его словам, также в Киев приедут "так называемые казаческие организации и молодые люди спортивного телосложения, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях с захватом храмов, общины которых добровольно хотели изменить юрисдикцию и принадлежность своего храма”.

Как это организовывают в мире

В Германии каждый имеет право проводить публичные собрания и демонстрации и шествия и принимать в них участие. Акция должна быть зарегистрирована. Также разрешается проведение спонтанных мероприятий, где всю ответственность за порядок ложится на организатора.

В Японии все массовые мероприятия проводятся исключительно при участии полиции.

Во Франции действуют специальные нормативные акты, определяющие скопления народа, не являющимися демонстрациями. Их называют сборищами. Умышленное продолжение участия в сборище после двух требований разойтись (даже для тех, кто не имеет при себе оружия) грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом.

В Британии полиция не имеет полномочий разогнать митингующих, если те статичны и не передвигаются по улицам. В другом же случае - имеет обширные возможности для разгона, вплоть до применения спецсредств.  

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)