PDA

Просмотр полной версии : В супермаркетах Харькова протестировали молоко (результаты экспертизы)


VGorode.ua
21.07.2016, 13:50
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1118153.jpg
ГП "Харьковстандартметрология" провела потребительскую экспертизу молока, которое продается в городских супермаркетах. Об этом сообщили на предприятии.

Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы молока, изготовленного в Харьковском, Киевском, Винницком, Полтавском и Черкасском регионах Украины, которые реализовались в розничной торговой сети города Харькова.

Из восьми проверенных образцов молока питьевого шесть изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 2661: 2010 и 2 образца – по техническим условиям предприятий:

– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ "Простоквашино", производитель ПАО "Кременчугский гормолокозавод"

– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ "Яготинское", производитель ПАО "Яготинский маслозавод" (В№1)

– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ "Мариванна", производитель ООО "БАЛМОЛОКО ЭКСТРА"

– Молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира ТМ "Волошкове поле", производитель ПАО "Юрия"

– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ "Крестьянское", производитель Фирма "Люстдорф" в форме ООО

– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ "Ромол", производитель Филиал ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат" "С"

– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ "Славяночка", производитель ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина" "С"

– Молоко питьевое ультрапастеризованное 2,5% жира ТМ "Тема", производитель ПАО "Кременчугский гормолокозавод"

Продукция была закуплена в торговой сети города Харькова - супермаркеты "РОСТ", "Восторг", "Класс".

Качество и безопасность продукции определялась в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" (аттестат аккредитации № 2Н545 от 11.11.2015р.).

Во время экспертизы молоко было проверено по пяти показателям: органолептическим (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет), физико-химическим (массовая доля жира, массовая доля белка, плотность), идентификации жира – наличие содержания растительных жиров, показателям безопасности (содержание остаточных количеств антибиотиков и соответствие микробиологических показателей), качеству упаковки и соответствию маркировки.

Результаты потребительской экспертизы показали, что из восьми протестированных образцов молока два не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке по физико-химическим показателям.

В частности, было установлено, что молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира ТМ "Волошкове поле" не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 2,4%, и заниженной массовой доле белка – 2,74% при норме не менее 2,8%. Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ "Мариванна" не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 3,0% при заявленных 3,2%.

Все другие образцы молока не имели никаких отклонений от установленных требований ДСТУ 2661:2010 "Молоко коровье питьевое. Общие технические условия" и информации, указанной на этикетках, ни по показателям качества, ни по показателям безопасности.

"Экспертизу молока как социального значимого продукта мы проводим не впервые, поэтому можем сделать определенные выводы", – отметил директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.

Стоит отметить, что все протестированные образцы молока соответствовали требованиям безопасности. Стабильность микробиологических показателей свидетельствует о высоком уровне организации технологического процесса производства, в том числе и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие в молоке антибиотиков говорит о доброкачественном сырье отечественных аграриев. Приятно отметить и тот факт, что все проверенное молоко изготовлено из натурального сырья и содержало только животные жиры.

Большинство отечественных производителей сейчас имеет все условия для производства продукции высокого качества, отвечающей жестким требованиям международных и европейских стандартов. Кстати, с января 2016 года решением Европейской комиссии было включено ряд отечественных компаний-производителей молока и молочных продуктов в официальный список экспортеров стран Европейского союза.

Советы потребителямДля того, чтобы выбрать качественное молоко и не навредить здоровью, нужно руководствоваться следующими правилами:

• Проверяйте срок годности. На упаковке с продукцией должны быть указаны "Дата изготовления" и "Срок годности" или конечная дата употребления продукта "Принять до ...", в течение которых производитель гарантирует безопасность и качество молока питьевого. Указанные даты должны быть в пределах того срока, когда Вы покупаете продукт.

• Оцените условия хранения продукта в торговой сети. Производитель гарантирует качество, безопасность и сроки годности продукции только при условии их соблюдения, в том числе в торговой сети.

• Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной, загрязненной или деформированной потребительской тарой.

• Ориентируйтесь не только на цену, а и на массу нетто – на вид одинаковая потребительская упаковка может содержать разное количество продукта (от 850 г до 1000 г). То есть низкая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы продукта.

Результаты экспертизы приведены в таблице (http://khsms.com/upload/81a10bb9aca712da79b5a522245acd97.pdf).

Источник: ГП "Харьковстандартметрология" (http://khsms.com/news/one/news/type//id/101/lang/ru)

Читайте еще новости Харькова (http://kh.vgorode.ua/news/):

"Хрущевка за 14 тысяч": сколько сейчас стоят квадратные метры в Харькове (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/301011-khruschevka-za-14-tysiach-skolko-seichas-stoiat-kvadratnye-metry-v-kharkove)

В Харьковском горсовете занялись проблемой родительских взносов (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/300990-v-kharkovskom-horsovete-zanialys-problemoi-rodytelskykh-vznosov)

Строительство границы с Россией в Харьковской области обошлось в 4 миллиарда гривен (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/300996-stroytelstvo-hranytsy-s-rossyei-v-kharkovskoi-oblasty-oboshlos-v-4-myllyarda)

"Вперед на работу": какие специальности в Харькове пользуются спросом (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/300937-vpered-na-rabotu-kakye-spetsyalnosty-v-kharkove-polzuuitsia-sprosom)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)